Главнаяздоровье

Умственные способности женщин зависят от высоты каблуков

Почти все женщины ходят на каблуках. Одним это нравится, для других это необходимость, но уже всем понятно, что обувь на каблуке будет востребована всегда. Однако мало кто знает, что ее ношение приводит к целому ряду заболеваний и даже к снижению умственной активности!

По статистике в среднем каждая из представительниц слабого пола стучит каблучками более 50 лет собственной жизни, поскольку первая пара обуви на высоком ходу примеряется по достижении 12-летнего возраста. Окончательно же расстаются с ней в 63 года. Примерно 65% женщин проводят на каблуках по 40 часов каждую неделю.

Статистические исследования показали, что самые высокие каблуки (13,5 см!) на обуви женщины носят до 23 лет и после достижения тридцатилетнего возраста до 40 лет. Перерыв связан с периодом материнства. Возвращение к шпилькам в 30 лет обосновывается ставкой женщины на карьерный рост. Ощущение «высоты» помогает приобрести на работе уверенность в себе. После сорока и до пятидесяти лет размер каблуков значительно уменьшается и составляет в среднем 4,5 см. Далее их высота измеряется 2,5 см.

Конечно же, то, что женщина проводит почти две трети жизни на каблуках, не может не сказаться на ее здоровье. У 80% прекрасной половины человечества, которая носит обувь на каблуках, гарантированно развиваются болезни стоп и ног. Самые распространенные заболевания: развитие молоткообразного пальца стопы, «расколотая голень», деформация кости (бурсит). Многие из них требуют хирургического вмешательства. Не стоит забывать и о банальных повреждениях нервов и сухожилий.

Ношение обуви на каблуках, особенно высоких, приводит и к ряду других проблем. Ученые из Великобритании установили, что из-за сжатия позвоночных нервов появляются головные боли, снижается умственная активность. Почти треть женщин, у которых есть проблемы, вызванные ношением обуви на каблуке, испытывают постоянную боль и нагрузку.

Бурситы являются профессиональным заболеванием моделей и некоторых знаменитостей. К примеру, Наоми Кэмпбелл уже «заработала» артрит в такой форме, что доктора запретили ей принимать участие в показах и носить обувь, каблук которой будет выше 5 см. А Виктория Бэкхем, обожающая высоченные шпильки и платформы, была вынуждена сделать себе операцию на стопах. Ее замучил бурсит, из-за которого она испытывала мучительные боли и просто не могла ходить с прямой спиной.

В качестве способа облегчить болевые ощущения от носки обуви на высоких каблуках ученые из Великобритании предлагают делать несложную косметологическую операцию. Ее назвали «заполнитель стопы». Суть заключается во введении в подушечки (место соединения стопы и пальцев ног) коллагена. Такая процедура очень популярна, хотя эффект недолговечен.

Что ж, красота – страшная сила. Чтобы обладать ею, женщины готовы на все. Даже на операции на стопах. Но что же делать с мозговой активностью? Ведь в рабочее время она так необходима…

Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости

Умственные способности женщин зависят от высоты каблуков
Загрузка...
  • самое интересное
  • самое свежее
Миниатюра