Яичная скорлупа — одно из немногих удобрений, которое есть практически у каждой хозяйки. Чем она полезна для растений, и как может навредить?

Польза и вред яичной скорлупы для растений

В каждом доме, где на завтрак едят яичницу, добавляют яйца в тесто или в салаты, есть яичная скорлупа — отличное удобрение как для садовых, так и для комнатных растений.
Чтобы набрать достаточное количество яичной скорлупы, складывайте её в картонную коробку или в бумажный пакет. Не советуем использовать для этого пластиковые пакеты, так как скорлупа может в них испортиться. При этом одни садоводы перед хранением нагревают скорлупу в духовке чтобы обеззаразить её, а другие, наоборот, считают, что сырая скорлупа — полезнее, и достаточно всего лишь хорошо промыть её горячей водой.

Польза яичной скорлупы для растений

Яичная скорлупа — это источник кальция для растений. Но кроме него, в скорлупе насчитывается ещё более 20 различных полезных микроэлементов, необходимых растениям для роста и хорошего урожая.

Кусочки скорлупы, смешанные с землёй, делают её более рыхлой, она лучше пропускает воздух и воду. Это особенно полезно для тяжёлой глинистой почвы.

Если разложить яичную скорлупу на земле возле растений, она своими острыми краями отпугнёт слизней и некоторых других садовых вредителей.

Вред яичной скорлупы для растений

Яичная скорлупа раскисляет почву, поэтому не рекомендуется применять её там, где есть растения, любящие кислые почвы.

Плохо промытая или протухшая скорлупа может стать источником болезнетворных бактерий.

Крупные кусочки скорлупы отпугивают слизней, но они же могут и привлечь других вредителей, более опасных, например, крыс.

Как использовать яичную скорлупу для растений?

Есть несколько способов применения яичной скорлупы:

  • Самый простой — это насыпать на землю вокруг растений мелкие кусочки скорлупы. Это отпугнёт некоторых садовых вредителей, но и не даст растениям необходимого количества полезных элементов, так как на поверхности земли скорлупа перегнивает медленнее.
  • Если кусочки скорлупы смешать с землёй в которой растут ваши цветы или овощи, это будет полезнее, чем предыдущий способ — так земля станет более насыщенной кальцием и другими минералами, а ещё будет лучше пропускать воздух и воду.
  • Порошок из толчённой яичной скорлупы будет более полезным, чем её кусочки, так как он перегнивает быстрее.
  • Настой из яичной скорлупы считается самым действенным и быстрым средством. Для его приготовления нужно залить скорлупу тёплой водой и настаивать 2 недели, пока она не помутнеет и не появится специфический запах.
  • И, наконец, скорлупу можно просто добавлять в компостную яму, где она будет смешиваться с перегнивающими растениями.

Какой способ вы бы ни выбрали, учтите, что не стоит ожидать немедленного результата. Скорлупа перегнивает медленно, зато процесс насыщения почвы полезными микроэлементами из её будет длиться многими месяцами.