Как правильно заниматься с ребенком английским дома?

0
65

В современном мире владение несколькими языками также естественно, как просыпаться по утрам. Двуязычие (билингвизм) высоко ценится при устройстве на работу, открывая перед молодыми специалистами большие карьерные возможности. Но когда же лучше начинать изучение языка? Многие ученые уверены, что чем раньше дети начнут получать языковой опыт «неродного» языка, тем поразительнее будет результат.

Почему изучение иностранного языка полезно начинать в первые годы жизни ребенка?

Как правильно заниматься с ребенком английским дома?

Вопреки мнению, что раннее изучение языка излишне напрягает ребенка, делая его рассеянным, а впоследствии невнимательным, существует множество доводов, проверенных многочисленными исследованиями, которые подтверждают совершенно обратные процессы. Так:

  • способность детей воспринимать информацию во много раз превышает возможности взрослого человека, поэтому, чем раньше начать знакомство с языком, тем быстрее и успешнее пойдет процесс и появится конечный результат;
  • отмечено, что малыши, которые начали изучать английский язык в дошкольном возрасте, превосходят своих сверстников в сообразительности, выражении мыслей и возможностях запоминания;
  • ранние билингвы более стрессоустойчивы, активны и целеустремленны, нежели обычные дошкольники. Они быстрее адаптируются в незнакомой ситуации и проще переживают момент перехода из детского сада в школу;
  • согласно многочисленным исследованиям отмечено, что «двуязычные» дети показывают хорошие результаты в учебе как в гуманитарном направлении, так и при изучении точных наук. При этом гибкость ума у таких малышей сохраняется и во взрослом возрасте.

Изучение языка в домашних условиях

Главными принципами «домашнего» изучения языка являются общение и движение. Детям до 6-ти лет довольно сложно воспринимать информацию в форме урока, поэтому максимальной пользы от занятий можно добиться только в формате игры. Также хорошему результату будет способствовать наличие в семье носителя языка. Если один из родителей будет постоянно общаться с ребенком на английском, а второй на русском, то переход ребенка в двуязычие пройдет практически незаметно. Во время домашнего изучения языка очень полезно читать книги на иностранном языке. При этом на начальном этапе картинок в книгах должно быть больше, а слов меньше, чтобы ребенок смог постепенно войти в «чужеродное ему пространство».

Профессиональный подход

Несмотря на то, что в домашних условиях ребенок наиболее расслаблен и открыт, зачастую для более эффективного изучения языка требуется работа с педагогами с большим опытом работы. Дети, посещающие частные сады и центры развития, получают полноценную языковую базу, основанную на программе, специально разработанной для средних и старших дошкольников. Это дает возможность разностороннего подхода к освоению языка и позволяет ребенку общаться со сверстниками на английском не только во время занятий, но и во время игр, на прогулках и пр. Так, в детском саду SlamiKIDS изучение английского начинают с трехлетнего возраста, постепенно знакомя малышей не только с произношением и незнакомыми иностранными словами, но и с культурными традициями страны. Это помогает дошкольникам расширить свой кругозор и лучше понимать изучаемый материал.

Добавить комментарий