Главнаяздоровье

Откуда берутся гиперактивные дети

Сегодня трудно найти семью с ребенком, который отличается спокойным нравом. Наступил век гиперактивных детей. Откуда они берутся? Ученые из США знают ответ!

Синдромы дефицита внимания и гиперактивности вызваны гипоксией, возникшей в период внутриутробного развития или родов. Ученые провели масштабное исследование с участием более чем 80 тысяч деток возрастом от 5 до 11 лет. Полученные результаты просто ошеломили – вероятность возникновения синдрома гиперактивности составляет:

• более 25%, если кроха ощущал кислородное голодание при родах;

• выше 15%, если гипоксия наблюдалась в процессе внутриутробного развития. Нехватка кислорода в процессе развития плода может стать причиной повреждения головного мозга;

• почти 35%, если беременная женщина страдала повышенным давлением (преэклампсия);

• более 45%, если у ребенка обнаружен синдром дыхательных расстройств;

• почти 15%, если малыш при рождении выходил вперед плечом, ягодицами, было обвитие пуповиной или иные родовые осложнения.

Ученые отметили, что все вышеописанное особенно актуально для недоношенных крошек.

Поскольку роды для многих сегодня – процесс сложный, то и появление большого количества гиперактивных детей с трудным характером вполне объяснимо. Что же делать? Как помочь ребенку? Ведь одно дело, когда болит животик у ребенка, и эту проблему легко решить при помощи того же Эспумизана, а другое - когда активность у малыша зашкаливает, внимание отсутствует, и лекарствами это так просто не исправить. Другая группа ученых уверена, что на проблему повлиять можно.

Поскольку гипоксия приводит к дефициту железа в организме малыша, необходимо восполнить его нехватку. Исследователи провели эксперимент, во время которого маловесным детям, которые родились не более 2,5 кг весом, давали биологически активные добавки с железом. В исследовании приняли участие более 280 крошек, которых подкармливали, начиная с шестинедельного возраста до шестимесячного. Результаты эксперимента показали, что трудное поведение у таких детей было замечено в 4 раза реже, чем у тех, кто добавок не получал. Интересно, что изначально ученые преследовали цель улучшить состояние физического здоровья ребенка, а в процессе исследования оказалось, что железо влияет и на поведение малышей.

Ученые сделали очень полезное открытие. Жаль, что полученные данные нельзя применить к тем деткам, которые сегодня радуют и одновременно изводят своих родителей безумной активностью и вредным характером.

Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости

Откуда берутся гиперактивные дети
Загрузка...
  • самое свежее
Миниатюра