Поведение в наследство

0
113

Генетики из Великобритании выяснили, что готовность помогать другим людям и асоциальное поведение передается по наследству. Правда, передача подвержена воздействию определенных законов.

Оказывается, что альтруизм наследуется в 40 процентах случаев, но и эгоизм также передается из поколения в поколение. В природе соотношение тех, кто готов помочь другим, и тех, кто думает лишь о себе, жестко контролируется. В семьях, где альтруистов один или два, их будет рождаться все больше и больше. Это может продолжаться до тех пор, пока все в роду не станут помогать другим людям. Однако после этого начнется обратный процесс. Естественный отбор станет угнетать ген альтруизма, и из поколения в поколение будет увеличиваться число эгоистов в семье.

В наследство также можно получить и счастье! Такие данные пришли из Шотландии, где было проведено исследование двух тысяч близнецов. Оказывается, умение быть счастливым заложено в генах. Испытуемым – однояйцевым и разнояйцевым близнецам – задавали одни и те же вопросы, после чего сравнивали их ответы. Одинаковые генетически братья и сестры отвечали одинаково и имели один и то же уровень счастья, а близнецы с отличными генами давали разные ответы. Это дало возможность предположить, что в наследство можно получить и счастье. Способность его ощущать заложена в чертах поведения: активности, трудолюбии, спокойствии и общительности. Однако генетический код влияет на наше восприятие счастья лишь наполовину. Оставшиеся 50% целиком и полностью зависят от каждого конкретного человека.

Психологи из США смогли установить возраст, в котором мы способны по-настоящему быть счастливыми – это 50 лет! В период с 20 лет до «возраста счастья» испытуемые (а их было 340тыс. человек) оказались более эмоциональными и подверженными агрессивным проявлениям и стрессам. Однако после пятидесяти люди становятся уверенными в себе и спокойными. По мнению ученых, причина этому кроется в появлении большого количества свободного времени из-за выхода на пенсию. Именно тогда человек уделяет много внимания себе, своим увлечениям и отдыху, что делает его счастливым.

Думаю, что лучше не ждать шестого десятка, а начинать радоваться жизни уже сейчас. Достаточно каждый день уделять себе хотя бы на минутку больше времени и прислушиваться к тому, о чем кричит наш организм.

Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости

Добавить комментарий