Разработана вакцина от кариеса

0
223

Ученые из Швеции доказали, что употребление пищи в ночное и вечернее время приводит к развитию кариеса.

Согласно результатам исследования, проблемы с зубами возникают из-за ослабевания работы слюнных желез. С приходом вечера и ночи организм переходит в экономный режим работы. Это же касается и процесса выделения слюны, количества которой становится намного меньше, чем в дневное время. Именно поэтому кариес развивается быстрее, а потому любители ночных перекусов стоят первыми в списке пациентов, нуждающихся в экстренной стоматологической помощи. Спасти таких людей может только чистка зубов перед сном. А еще… вакцина от кариеса!

И не просто вакцина, а ДНК-вакцина. Ее создали ученые на базе ДНК двух разных бактерий. Кариес вызывается особыми микроорганизмами, которые, размножаясь и живя в ротовой полости, выделяют вещества, разрушающие зубную эмаль. Обычно наш организм борется с такими бактериями, выделяя антитела. Чтобы натренировать иммунную систему, исследователи решили вводить в организм чужеродные ДНК, которые, попадая в клетку, становятся базой для создания вирусного или бактериального белка. А уже на нем и будут практиковаться клетки иммунной системы.

Такие вакцины получаются менее дорогими, но не всегда имеют высокую эффективность. Однако соединив ДНК двух различных бактерий, ученые добились желаемого эффекта. Опыты проводились пока только на грызунах. Им через нос вводилась ДНК-вакцина, после чего замерялся уровень имунноглобулина в крови и слюне. Оказалось, что количество иммунных белков вырастало и тормозилось развитие патогенных бактерий в ротовой полости. Ученые ожидают начала клинических испытаний ДНК-вакцины.

Что ж, если не кушать ночью не получается, то будем чистить зубки перед сном и ждать, когда же появится в продаже вакцина от кариеса.

Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости

Добавить комментарий