Немного о работе над ошибками

0
42

Найти человека, которого сможешь полюбить, пустить в свою жизнь, в свою душу — большая удача. Это личная удача каждого, независимо от того, на какой ступени социальной лестнице он  находится, чем вообще занимается и чего достиг в жизни. Найти свою любовь — это действительно  достижение. Ведь так много людей, успешных в карьере, не знающих материальных проблем, и проблем со здоровьем, казалось, жить бы им и радоваться. Но часто бывает так, что мы ловим их взгляд, а в нем — пустота…

Потому что для них все эти достижения и успехи не значат ровным счетом ничего, ведь  у них нет главного — любви.
Поэтому любовь всегда считалась и считается самой дорогой валютой в жизни человека, самой удачной инвестицией. И когда  мы встречаем нужного человека, мы ощущаем себя обладателями ценнейшего достояния, счастливейшими людьми на земле. И практически сразу с этим ощущением приходит другое — ощущение страха все это однажды потерять. Оказаться снова с тем же, с чем и были. То есть — ни с чем.

И начинается пора тотального контроля. Нам очень важно знать, где находится любимый человек каждую минуту своего дня, о чем он думает (или о ком?), о чем мечтает. А чем он сейчас, вот в данную минуту, занимается? Бесконечные звонки в любое время дня, настойчивый интерес ко всему, что происходит в жизни партнера, что творится в его голове — на первый взгляд, кажутся проявлениями заботы и любви. Мы стремимся контролировать его, пока он не рядом, и окружаем полным вниманием, когда мы вместе. Он сел за компьютер и молчит? Подсаживаемся рядом и интересуемся, чем он занят. Не хочет отвечать? Настаиваем на ответе. Хочет провести хоть часок наедине с самим собой, занимаясь каким-либо делом? Считаем это поводом для обиды и ссоры: ведь партнер от вас отдаляется, у него, наверняка, есть секреты, а ваше общество ему попросту неприятно.
Именно эти скоропалительные выводы напрашиваются первыми и часто остаются в качестве единственно возможных в нашем сознании.

Но давайте будем учитывать то, что все мы — люди очень разные. Существуют различные типы личности, их можно делить на разные условные группы, но наиболее диаметральные это — интроверты и экстраверты. Интроверты — личности, замкнутые на себе, на своем внутреннем мире, они не очень разговорчивы. Их совсем не тяготит одиночество, более того — оно им необходимо в определенных «дозах», это их привычная среда. Экстраверты же, наоборот, открыты, общительны, не выносят одиночества и тишины, все свои мысли и чувства для них естественно выражать, показывать, а не прятать в себе. К слову сказать, практически не существует людей с абсолютно «чистым» выраженным типом личности. Мы сложные и интересные создания, и в нашей психике  намешано всего понемногу в разных пропорциях. Поэтому бывает так, что внешне веселый и очень коммуникабельный человек, который обычно всегда в центре внимания в любой компании, любит порою уединиться где-нибудь в укромном местечке и просто побыть один. Может быть, что это ему необходимо ежедневно, это его своеобразный заряд на день на позитив.

Никогда не стоит спешить с выводами. Порою стоит присмотреться к человеку, которого вы полюбили, не просто влюбленным взором, которым вы видите лишь тот облик, какой себе тщательно нарисовали, едва взглянув на реальный объект обожания, а объективным взглядом — попытаться узнать и понять человека, каким он является на самом деле. Какие у него привычки, что его радует, а что выводит из душевного равновесия, задавать вопросы спокойно и прислушиваться к ответам — к тому, что он действительно имел в виду, а не к тому что вы услышали для себя.

И стоить понять, что каждому человеку необходимо личное пространство. Нельзя растворяться в любимом человеке, и уж тем более, требовать от него того же. Иногда осознание этой простой истины может просто спасти отношения. Потому что иногда случается так, что человек уходит не от партнера как такового, из-за того, что он не устраивал как человек, супруг — он просто сбегает от постоянного давления на себя. Инстинкт самосохранения срабатывает, а с природой, знаете ли, не поспоришь.

Добавить комментарий