Как побороть бессонницу

0
167

Бессонница – одна из разновидностей нарушения сна, которая может заключаться как в затрудненном засыпании, так и в беспокойном ночном сне. Причиной таких симптомов могут быть разговоры по мобильному телефону перед сном, которые также приводят к недосыпанию и головным болям.

По мнению ученых, милые беседы перед тем, как лечь спать, грозят нарушением концентрации и появлением плохого эмоционального состояния. Это ведет к тому, что ночью организм не успевает восстановиться и отдохнуть. В результате на следующий день развивается невнимательность. Интересно, что такое влияние оказывают разговоры, которые были совершены уже за час до отхода ко сну. А наиболее пагубное воздействие такое общение оказывает на подростков и детей.

Помимо телефонных разговоров причинами бессонницы могут быть и стресс, и проблемы со здоровьем, и травмы, и расстройства психики. В домашних условиях можно прибегнуть к таким способам предупреждения или устранения бессонницы:

• гулять перед сном;

• ограничить употребление алкоголя, кофе и есть не позже, чем за полтора-два часа до сна;

• принимать успокоительные препараты, к примеру, валериану;

• правильно питаться. Испанские ученые составили список продуктов, которые способствуют хорошему сну. В него вошли: морепродукты, орехи, тофу, зерновые, бананы, молоко (народное средство – стакан молока и ложка меда). Также перед сном полезно употреблять шафран;

• смените матрас и постельные принадлежности. Купите себе ортопедический матрас. В магазине «Все для сна.ру» продаются матрасы всех типов, и вы сможете подобрать тот, на котором спится лучше всего. А если и это не поможет, стоит попробовать спать в гамаке. По мнению ученых из Швейцарии, такой сон гораздо полезнее, чем привычный для нас в кровати или на диване. Доказано: в гамаке лучше засыпается и крепче спится.

Все эти меры можно проводить, когда вы страдаете бессонницей пару дней в месяц, а причиной такого состояния являются интенсивные физические нагрузки, утомляемость или стресс. Если же ваш сон нарушен на протяжении двух-трех недель, и такая тенденция носит постоянный характер, а видимых причин на то нет, то здесь уже не обойтись без помощи специалистов. Необходимо посетить врача и выяснить, что мешает вашему организму нормально отдыхать. Ведь от качества сна зависит качество нашей жизни. Сладких снов!

Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости

Добавить комментарий