Главнаяздоровье

Смартфоны опасны для здоровья

Английские доктора бьют тревогу: активное использование клавиатурных кнопочных смартфонов грозит развитием нового заболевания под названием «смартфонный палец». Оно характеризуется болезненными ощущениями в большом пальце руки и запястье, что вызвано воспалением мышц, которые участвуют в работе конечности.

Поскольку в Великобритании эта проблема стала особенно острой, вполне возможно, что недуг под названием «Blackberry thumb» (смартфонный палец) станет профессиональным заболеванием. Сотрудники многих английских компаний занимаются ведением переписки, обновлением блогов и страниц в социальных сетях, используя для этих целей смартфоны. Часто это приводит к развитию воспалительных процессов в руке, работающей с клавиатурой.

Что ж, в Великобритании такой недуг можно заработать из-за исполнения профессиональных обязанностей. А у нас, скорее всего, им будут страдать любители играть на мобильном или общаться в ICQ или через электронную почту при помощи смартфона.

Американскими учеными было сделано открытие: игры на мобильном телефоне, компьютере или видеоприставке заставляют детей кушать больше, поскольку подрывают нервную систему и заставляют «заедать стресс». Такая тенденция грозит развитием ожирения в будущем. Вот уж за кем нужно следить!

Однако есть в игромании и положительные стороны. Так, к примеру, канадские доктора считают, что видеоигры помогают скорой реабилитации больных после инсульта. Правда, здесь идет речь о целых игровых установках, где управлять процессом игры необходимо путем движения собственного тела. По данным исследования улучшение моторных функций руки происходит в 5 раз быстрее, чем при стандартных методах лечения. Причина этого – активная работа мозга во время игры, что приводит к образованию новых нейронных связей, позволяющих восстановить нормальную работу конечностей.

Болевые ощущения в большом пальце руки и запястье, пожалуй, знакомы многим, кто активно нажимал кнопки на смартфоне или другом мобильном устройстве. Однако, если знать меру, то воспаление не разовьется. Главное – вовремя остановиться. Тогда и мозг будет работать хорошо, и вес будет в норме, и пальцы будут целы.

Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости

Смартфоны опасны для здоровья
Загрузка...
  • самое интересное
  • самое свежее
Миниатюра