Женская кожа больше страдает от солнечных лучей, чем мужская

0
182

Длительные холода вызывают непреодолимую тягу к солнышку. Все так и стремятся поймать каждый лучик небесного светила, как только оно появляется из-за туч, забывая, что солнце нещадно портит внешность. И, как доказали ученые, женщинам в особенности.

Длительное пребывание на солнце негативно сказывается на состоянии кожи. Из-за того, что коллагена в женской коже на 15% меньше, чем у представителей сильного пола, то старение происходит быстрее и заметнее. Причем солнце может влиять на внешность даже через стекло. Те составляющие ультрафиолетового излучения, которые могут проходить через озоновый слой и облака, легко проникают и через стеклянные поверхности.

Французскими учеными было проведено исследование тех людей, которые проводят много времени за рулем автомобиля или постоянно сидят у окна в офисе. Оказалось, что кожа на половине лица, обращенной к окну, выглядела вдвое хуже второй половины. На ней были более глубокие морщины, и обнаружилось их большее количество. Это произошло вследствие ускорения процессов фотостарения в 2 раза под воздействием солнечных лучей. При этом британские деятели науки выяснили, что кожа подвержена влиянию солнца независимо от времени года.

Защитить себя от старения и риска возникновения раковых заболеваний можно путем круглогодичного использования солнцезащитных средств или косметики с защитными компонентами. Но и здесь не все гладко. Шведские ученые установили, что подобные крема под воздействием солнечных лучей распадаются, впитываясь в кожу. Некоторые компоненты распада способны вызвать сильную аллергическую реакцию.

Однако все же избегать солнца не стоит. Нужно ко всему подходить с чувством меры. Под воздействием солнышка в организме происходит выработка витамина D, проходит депрессия, появляется красивый цвет кожи. Его же, правда, можно приобрести и путем особенного питания.

Британские научные деятели выяснили, что на здоровый и привлекательный вид кожи влияет употребление большого количества фруктов и овощей. Особенно это касается помидор и моркови, содержащих каратиноиды. Испытуемым было предложено оценить привлекательность внешности одного и того же человека на трех разных фотографиях. На одной он был с естественным цветом лица, на другой – с загорелой кожей, а на третьей – после диетического питания с упором на фрукты и овощи. Большинство участников опроса твердо выбрали снимок, где был изображен человек, прошедший курс особого питания.

Уважая солнце и, правильно питаясь, можно сохранять привлекательный здоровый и молодой вид на протяжении долгих лет жизни.

Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости

Добавить комментарий