Стресс атакует

0
48

Женский организм способен выдержать усталость и нагрузки. Но стресс, эмоциональное напряжение и беспокойство не проходит бесследно. Многочисленные исследования в области психологии и медицины показали, что стресс влияет на организм в целом. Увы, отрицательно.

— Половая система. Если женщина постоянно нервничает, это сказывается на ее менструальном цикле. Из-за стресса он может сократиться или остановиться. Выход: ежедневная йога и позитивный настрой.

— Иммунная система. С одной стороны, волнение полезно для организма – повышается иммунитет; организм начинает усиленно бороться с инфекциями. А с другой – проблемы с кожей лица (экзема, сыпь, прыщики).

— Дыхательная система. При тревоге человек начинает часто дышать. Это в свою очередь приводит к напряжению грудных мышц. Может появиться боль или неприятное ощущение в области сердца; некоторые во время сильного эмоционального или нервного расстройства жалуются на “сердечную” боль.

— Сердечно — сосудистая система. В жизни есть место многим волнительным моментам: экзамены, собеседования, свадьба… сердце готово выпрыгнуть из груди. Медики считают, что это нормальная реакция организма на стресс. А вот постоянные ссоры и душевные переживания могут привести к сужению артерий, что не очень хорошо сказывается на работоспособности сердца.

— Эндокринная система. Наш организм научился справляться со стрессом: в кровь человека происходит сильнейший выброс адреналина, кроме этого уровень глюкозы повышается. Это может привести к диабету.

Но не все так печально: существует много методов борьбы со стрессом. Главное – уметь вовремя переключиться и отвлечься на те вещи, которые доставляют вам истинное удовольствие и наслаждение! Это могут быть: поход по магазинам, встреча с друзьями в кафе, посиделки с подругой детства, новый флирт или занятие любимым хобби.

Добавить комментарий