Виртуальное общение провоцирует нас на ложь

0
198

Как часто вы в жизни лжете? А по телефону? Или во время общения через интернет? Согласитесь, соврать человеку, который находится на расстоянии от вас, намного легче, чем глаза в глаза. Этот факт доказали американские исследователи.

Проведя эксперимент с участием более двух сотен студентов, ученые выяснили, что во время переписки по электронной почте мы лжем в 5 раз чаще, а в смс-сообщениях – в 3 раза чаще, чем при личных контактах. В среднем за 15 минут мы врем 1,5 раза. Выходит, что за час набегает уже 6 фактов обмана. Впрочем, исследователи сообщают, что такое вранье обычно малозначительное. Чаще всего мы просто о чем-то умалчиваем, недоговариваем. Но это тоже проявление неискренности. Удаленность от собеседника позволяет нам делать то, на что при общении с глазу на глаз мы могли бы и не решиться. Поскольку личные контакты заставляют нас думать о собственной совести, воспитании, переживать, что поступили некрасиво, то и решения мы принимаем менее обдуманные. А вот при виртуальном общении намного легче рационально и трезво оценить ситуацию, исходя из чего, сделать правильный выбор. Зачастую и солгать. Кстати, незнакомым людям при переписке или во время телефонного разговора соврать намного проще. Это мы делаем без зазрения совести.

Как же определить, если не общаешься с глазу на глаз, обманывает тебя собеседник или нет? Очень часто ложь встречается во время переписки на сайтах знакомств. Американские ученые сумели провести опрос тысячи человек, которые являлись участниками таких ресурсов и занимались поиском своей второй половинки, и выяснили 10 фактов, о которых чаще всего привирают или откровенно лгут люди:

Женщины обманывают мужчин по поводу своего:

• размера груди (зачастую преувеличивается);
• обеспеченности;
• телосложения;
• возраста;
• веса (обычно занижается).

Мужчины приукрашивают данные о:

• материальном благосостоянии;
• телосложении;
• весе;
• росте;
• месте работы или профессии.

На просторах рунета также распространены обманные данные про марку личного авто и вообще о его наличии. Также не вошло в перечень ложных фактов вранье о семейном положении и наличии детей. Об этом на равных обманывают и мужчины, и женщины, предпочитая говорить правду только при личном общении или утаивая ее до последнего.

Я ни в коем случае не призываю сомневаться в каждом слове полученного смс-сообщения или е-мейла. Просто советую не терять бдительности в ситуациях, когда это необходимо, чтобы идя на свидание с Брэдом Питтом не перепугаться на смерть и не разочароваться, встретив там кого-то, похожего на Денни де Вито или соседа-алкоголика.

Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости

Добавить комментарий