Как сказать НЕТ?

0
239

Доброта – это, конечно, дело хорошее. Но если вы никогда и никому не можете отказать, это обязательно приведет к неприятным последствиям. Мы собрали для вас пять проверенных способов сказать «нет», не навредив при этом себе любимой.

Дайте мне подумать

Обычно с невыгодными и неудобными просьбами к нам обращаются в самый неожиданный момент. Человек смотрит огромными умоляющими глазами, с надеждой берет за руку, и мы, по доброте душевной, соглашаемся. Но в таких ситуациях гораздо разумнее будет сказать: «Я подумаю». Эта фраза не должна обидеть просителя, а у вас будет время сделать сознательный выбор. Это идеальный вариант отказа, когда вас, например, отчаянно убеждают купить что-либо в магазине. Наверняка, вернувшись домой, вы будете рады, что не купили ту ужасную блузку, которая вообще была вам великовата.

Смотрите – птичка!

Вот вы уже попали в неприятную ситуацию, не успев вовремя сказать «нет». Теперь нужно как-то выкручиваться. Например, представьте, вы торопитесь на работу, но тут вас останавливает некто и пытается убедить вас прийти на курсы, которые изменят всю вашу жизнь, предлагает сыграть прямо сейчас в беспроигрышную лотерею, рассказывает о том, как сидя дома заработать миллионы. И вот вы стоите и слушаете, и никак не можете вставить свое «нет». В этом случае нужно внезапно улыбнуться, махнуть рукой кому-то за спиной собеседника, пробормотать «простите» и помчаться навстречу воображаемому другу. Этим умело пользуются дети – как только им грозит неприятный разговор, они восхищенно показывают пальцем в небо, кричат: «Птичка!» и быстренько убегают.

Нет? Нет… Нет!

Бывают ситуации, когда уловки неуместны, и только решительное «нет» может вас спасти. Например, у вас аллергия на шерсть, а соседка слезно уговаривает вас приютить ее кошечку на неделю, пока сама она будет наслаждаться отпуском у моря. В таком случае поможет лишь твердый отказ. Для этого необходима тренировка. Встаньте у зеркала и повторяйте это маленькое словечко «нет» с разными интонациями. Как только найдете самый убедительный вариант, можете смело звонить соседке, которая ждет вашего решения.

«Нет» в шоколаде

Вы знаете, что абсолютно точно не сможете выполнить ту или иную просьбу, но боитесь обидеть близкого человека своим отказом. Тогда можно воспользоваться всем известными формами смягчения слова «нет»: «к сожалению, нет», «при всем моем желании не получится», «извините, но вынуждена отказаться». «Я бы с удовольствием, — говорите вы подруге, — но я недавно в этой фирме, и не смогу устроить тебя на работу. Мое слово там пока еще ничего не значит!». Или: «Я тебя очень люблю, мне хорошо с тобой, но о замужестве я пока даже подумать боюсь!».

Согласитесь и наслаждайтесь!

Есть на свете такие люди, которым отказать просто невозможно. Вы можете давать им деньги, зная, что обратно их никогда не получите, бесплатно обучать их детей, гулять с их питомцами, но вы не почувствуете себя обманутой, ведь хорошее настроение после общения с такими людьми обеспечено! И если вам безумно нравится проводить время с человеком, соглашайтесь на его просьбы, говорите «да» и получайте удовольствие!

Лилия Шайбакова специально для журнала Женские новости

Добавить комментарий