Главнаяздоровье

Причины возникновения и способы борьбы с депрессией

Всемирная организация здоровья опубликовала официальный прогноз, по которому депрессия к 2020 году займет второе место среди причин смерти и получения инвалидности во всем мире.

Депрессивное состояние опасно проявлениями суицида, которые случаются у 15% пациентов. Правда, смертельный исход не всегда является итогом. Бывает, что человек остается инвалидом на всю жизнь, что лишь усугубляет его эмоциональное состояние. Оставшиеся 85% людей, страдающих от депрессии, чаще всего имеют множество проблем со здоровьем. Некоторые из них становятся наркоманами или алкоголиками.

Причины возникновения депрессии

Что вызывает депрессию? Психологические травмы, неустроенность в жизни, усталость и даже… то, что мы едим! Ученые из Канады и Испании провели совместное исследование влияния продуктов питания на наше эмоциональное состояние. Эксперимент проводился на протяжении 6 лет с более чем 12-ю тысячами добровольцев. Вначале исследования испытуемые ощущали себя здоровыми, счастливыми и довольными жизнью людьми. После этого участники стали питаться жирной пищей. К концу эксперимента 42% людей попали в группу риска развития депрессивного состояния, а у 5% выявили депрессию. При этом, чем большее количество трансжиров попадало в рацион питания человека, тем больше он был подвержен болезни. Также в ходе исследования выяснилось, что употребление оливкового масла и ненасыщенных жиров способно снизить вероятность возникновения этого психического недуга.

Американские психологи выявили, что некоторые люди генетически предрасположены к депрессиям. Уровень содержания в мозгу молекул NPY (нейропептиды Y) влияет на восприятие нами окружающего мира. Чем показатели этой величины ниже, тем более склонен человек к пессимистическим настроениям, более восприимчив к негативным высказываниям, неприятностям, стрессам и депрессивным состояниям.

Способы борьбы с депрессией

Как же избавиться от депрессии? Способов много: лекарственные препараты, гипноз, шоковая терапия. Однако ученые из Великобритании предлагают излечить ее хирургическим путем.

Шестидесятидвухлетняя пациентка страдала от депрессии на протяжении 10 лет и постоянно думала о том, чтобы покончить собой. После того, как были испробованы все известные методы борьбы с недугом, доктора решились на операцию по вживлению в ее мозг особого стимулятора. Действие его заключается в стимуляции зоны коры головного мозга, отвечающей за контроль эмоций и формирование депрессии. Имплантат проводами связан с кардиостимулятором, расположенным в грудной клетке пациентки. Положительный результат новаторской операции не заставил себя ждать. Женщине стало гораздо лучше уже через две недели. Она ощутила себя счастливым человеком, взялась за домашние дела, начала общаться с близкими и теперь полноценно наслаждается жизнью.

Для тех, кто не готов к хирургическому вмешательству, американские ученые предлагают иной способ борьбы с депрессией – фитнес. В ходе их исследования выяснилось, что в зимний период гораздо эффективнее, чем антидепрессанты, с недугом помогают справиться физические нагрузки. Фитнес стимулирует выработку в организме человека гормона серотонина, что поднимает настроение, снимает раздражительность и улучшает качество сна.

Другой способ избавления от депрессии – танцы. Особенно они показаны женщинам, потому что помогают обрести уверенность в себе, улучшить фигуру, снизить вес, стать сексуальной и более раскованной при общении с сильным полом.

Но лучший метод борьбы с депрессией – солнечный свет. Так считают ученые из США. По их мнению, достаточно просто выйти на улицу, где светит солнышко, и прогуляться. Попадая на сетчатку глаза, солнечный свет, вызывает в мозгу процессы, стимулирующие выработку серотонина. Это сродни действию некоторых видов антидепрессантов. Настроение начинает подниматься и приходит радость жизни.

Что ж, депрессии лучше не поддаваться. Но если все же вы попали в группу риска, необходимо гнаться за солнцем, танцевать, заниматься спортом и общаться, общаться, общаться с близкими и любимыми людьми.

Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости

Причины возникновения и способы борьбы с депрессией
Загрузка...
  • самое интересное
  • самое свежее
Миниатюра