Как начать бегать

0
205

Снег растаял, высохли лужи, и вы всё чаще задумываетесь о том, не начать ли заниматься бегом, тем более что это так привлекательно выглядит в кино и рекламах — бежишь такая красивая и спортивная, воздухом свежим дышишь… Однако не всё так просто и красиво.

Для того чтобы начать бегать, недостаточно одного желания и пары кроссовок. Что нужно ещё, чтобы это занятие приносило пользу, доставляло удовольствие и не навредило?

Во-первых, если у вас есть проблемы со здоровьем, вам больше 45 лет, у вас избыточный вес, или вы просто ведёте малоподвижный образ жизни, вам необходимо посоветоваться с врачом. Об этом вам скажет любой инструктор фитнес-клуба. Бег — это тоже нагрузка, которая не всегда может стать полезной.

С чего лучше начать. Лучше всего начинать занятия бегом с… пеших прогулок. 3-4 раза в неделю пешие получасовые прогулки подготовят ваш организм к грядущим нагрузкам. Такие прогулки могут длиться до 1 месяца, пока вы не ощутите, что готовы перейти от шага — к бегу. К бегу переходим тоже постепенно: например, 2 минуты бежим, 4 идём. И всегда прислушивайтесь к своему телу — вы затеяли это исключительно ради его здоровья, а не для рекордов.

Во время физических нагрузок теряется достаточно много жидкости, необходимо восполнять её. Для этого пейте до, во время и после бега. Не нужно выпивать много воды за один раз, достаточно нескольких глотков во время занятий. Это поможет избежать обезвоживания.

Не переусердствуйте. Вы не гонитесь за рекордами, поэтому не изматывайте себя тренировками. Если вам пришлось пропустить тренировку, это не значит, что в следующий раз надо бежать в 2 раза больше. Кроме того, можно чередовать бег с другими физическими нагрузками: сделать упражнения для пресса, подкачать мышцы рук… Раз уж вы взялись за своё здоровье — развивайте все мышцы тела, а не только ноги.

Как не потерять интерес к бегу. Проходит какое-то время, и вам уже не так интересно бегать. Что делать? Измените маршрут. Бегать постоянно по одной и той же дороге быстро наскучит, а новые маршруты сулят новые впечатления и знакомства.

Участвуйте в марафонах и благотворительных забегах — на других посмотрите и себя покажете. А для того чтобы не ударить в грязь лицом, будете усердно тренироваться в промежутках между этими событиями.

А чтобы было приятно и удобно бегать, приобретите себе хорошие кроссовки и красивый спортивный костюм. Ведь в старой обуви и одежде далеко не убежишь, а в новой занятия бегом станут вдвойне приятным.

Добавить комментарий