Главнаяздоровье

Правильный и полезный завтрак

Завтракать или нет? Этот вопрос для многих решен: часто мы не можем утром есть ничего и довольствуемся чашечкой чая или кофе. Однако есть категория людей, которые любят за завтраком плотно покушать. Правильно ли это?

Недавние исследования ученых из Германии показали, что количество калорий, полученных организмом за завтраком, никак не влияет на потребление пищи за обедом и ужином. Если вы утром съели мало или совсем ничего, то до обеда захотите не раз перекусить. Если же ваш завтрак был калорийным, то вполне может быть, что дотянете до обеда без перекусов. Однако количество съеденной пищи за обедом, а также за ужином, останется в обоих случаях одинаковым. Таким образом, плотный завтрак увеличивает суточное потребление калорий и способен повлиять на увеличение веса.

Что же можно и нужно есть на завтрак? Ученые из Великобритании отвели первое место каше и бананам. В крупе содержится много растворимых пищевых волокон и клечатки, стимулирующих обменные процессы. А бананы богаты крахмалом, благотворно воздействующим на слизистую желудка. Они очень сытные, потому дают много энергии, и содержат «наркотик счастья» (мескалин), поднимающий настроение. Далее в рейтинге значатся молочные продукты, блины, омлет (яичница). О пользе яиц на завтрак говорят многие диетологи и советуют не исключать их из рациона, даже если вы худеете, так, например, при грейпфрутовой диете рекомендуется съедать на завтрак 4 яичных белка.

Эти же продукты в список идеальных завтраков внесли китайские доктора. По утрам они советуют употреблять в пищу сыр с низким содержанием калорий, йогурты, хлеб из цельного зерна, творог, дополненный фруктами, овощные с зеленью и фруктовые салаты, мюсли с молоком или соком, каши (гречневая с молоком или овсяная с фруктами). Датчане предлагают включить в этот рейтинг супы, хотя для нас это непривычная пища для завтрака.

По мнению ученых и врачей, утром лучше отказаться от употребления сдобы, колбасы (в особенности сырокопченой) и сливочного масла. Как раз всего того, что мы обычно едим на завтрак, ведь бутерброд с маслом и колбасой так удобно скушать и запить чаем.

Чтобы сберечь фигуру и не набрать лишних килограммов, следует правильно питаться. Особенно это касается утреннего приема пищи. Делайте упор на каши, фрукты и овощи, чтобы и голод утолить, и организму не навредить.

Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости

Правильный и полезный завтрак
Загрузка...
  • самое интересное
  • самое свежее