Дом в стиле прованс: мужской вариант

0
260

Иногда завидуешь одиночкам, ведь тот, кто живёт один имеет уникальную возможность оформлять интерьер так, как хочется. Другое дело, когда есть семья и приходится учитывать вкусы и интересы всех членов семьи.
Например, стиль прованс принято считать женским из-за обилия цветов, вышивки, бахромы, множества безделушек и нежных оттенков. Сложно представить себе современного мужчину, который комфортно чувствует себя в тёплом мирке прованса.

Хотя когда-то брутальность мужчин была несколько другого рода, и представители сильного пола считали, что оформление интерьера женская прерогатива и не вмешивались в такие вопросы. Ну а рюшечки, салфеточки и цветочки совершенно не мешали мужчинам наслаждаться семейным уютом.

Дом в стиле прованс: мужской вариант

Сегодня же у нас равноправие и теперь мы не можем единолично решать каким будет интерьер нашей квартиры или дома. Так что же делать, если вы стремитесь всей душой обустроить дом в стиле прованс, а ваш мужчина против всего этого великолепия?

Есть замечательное слово – компромисс и именно это станет путём, по которому мы пойдём, оформляя интерьер.
Итак, какие детали интерьера могут быть восприняты в штыки не только вашим мужем, но и сыном-подростком?
Прежде всего, цветы. Мелкие и крупные, в резьбе мебели, в текстиле, в качестве аксессуара. Пожалуй, только в кованых элементах прованса отсутствует цветочный орнамент. Без цветов стилистика будет утеряна. Но с другой стороны, основа прованского стиля – натуральные материалы. В том числе, натуральные ткани. А это значит, что вы можете использовать текстиль однотонный, например, льняные шторы, скатерти и пледы без рисунка.

В оформлении мебели тоже можно отказаться от цветочного орнамента. Ведь фронты можно оформить классической резьбой.
А как же цветы? Всё просто. Цветы в горшках и вазах отлично дополнят интерьер, а если в качестве горшочных растений вы выберете пряные прованские травы, то ваш дом наполнится благоуханием полей и лугов французского юга. Согласитесь, что это неплохая замена рисунков?

Ещё один камень преткновения – бахрома. Чаще всего её используют на скатертях и на абажурах. Но опять же это не абсолютное требование, а один из вариантов. Например, светильники и люстры в стиле прованс могут быть коваными и деревянными, довольно грубыми, словно наспех сколоченные или выкованные хозяином дома, простым сельским жителем. Такие нарочито простые светильники смотрятся стильно. И при этом именно они придадут нежность упрощённому варианту прованского интерьера. Игра на контрастах зачастую оказывается весьма удачной.

Дом в стиле прованс: мужской вариант

Ну а мебель в стиле прованс, основательная и солидная отлично вписывается концепцию и не имеет пола. Изогнутые ножки, минималистичная резьба, старое, потрескавшееся, с червоточинами дерево, слегка тронутое матовой краской, изогнутые деревянные или кованые ножки столов и стульев прекрасно смотрятся и не устроят разве что, ярых противников старины.

Диваны и кресла в стиле прованс могут быть разной формы, но зачастую даже самые яростные поклонники прованса останавливают свой выбор на современной мебели с обивкой из натуральных тканей.

Множество аксессуаров и безделушек вряд ли помешают вашим мужчинам. Кстати, среди безделушек могут оказаться старинный глобус, модель машинки, а стену может украсить географическая карта. А вот от кружевных салфеток можно отказаться, тем самым избавите себя от лишней стирки.

Ну а отделка пола, потолка и стен в прованском интерьере довольно грубая, собственно именно для того чтобы смягчить грубость отделки и нужны все эти подушечки, скатерти и другие безделушки.

Дом в стиле прованс: мужской вариант

Ещё один вариант превратить стиль прованс в стиль, приятный мужчинам – морская тематика, которая также свойственна провансу. Не стоит забывать, что хоть дома и расположены среди полей, лугов и рощ, сама провинция Прованс расположена на средиземноморском побережье. Так что вы можете экспериментировать и искать компромиссы, обсуждая декор с членами семьи.

И ещё одна подсказка. Те самые оливковые рощи, фруктовые сады, лавандовые и пшеничные поля могут стать темой декора вашего интерьера.

Добавить комментарий