Главнаясекреты и советы

Как правильно тренировать память

Каждый человек по-разному запоминает одно и то же событие. Все это можно объяснить тем, что мы все способны воспринимать информацию со своей субъективной точки зрения. В память закладывается то, что по-особому важно для нас, при этом упускается то, что значимо для других.

Немыслимое воздействие на нашу память оказывает время. Из запасов своей памяти мы извлекаем событие, в котором обязательно не будет хватать какого-либо кусочка. Неосознанно мы снова переживаем прошлое событие, сопоставляем то, что было с тем, что есть, редактируем его и стараемся подстроить под текущий момент.

Наделены связью и другие аспекты. После того, как информация доходит до нашей памяти, она претерпевает расщепление и сохраняется в различных отделах головного мозга, это и является фактором прочного запоминания. И мозг каждого человека способен проходить этот процесс по-своему.

Интересной особенностью является то, что память женщины и мужчины работает по-разному. Но такие различия носят скорее приобретенный характер, нежели врожденный. Женщинам удается лучше запоминать имена и лица, а вот мужчины наделены отменной памятью на устройства механизмов, им проще запомнить общее направление. Сильный пол способен помнить общий план местности, а женщинам свойственно идти согласно ориентиру.

Очень часто мы говорим о своей плохой памяти, когда не может вспомнить имя человека. Но ведь суть проблемы не в этом. Просто мы порой не обращаем особого внимания на человека, потом мы, конечно же, не можем вспомнить, как его зовут. Для того, чтобы не оказаться в неловкой ситуации перед новым знакомым, лучше всего использовать ассоциации. Свяжите имя человека, к примеру, с песней, с другой хорошо знакомой вам персоной.

Чтобы лучше запомнить событие, необходимо четко уяснить, что из происходящего представляет наибольшую ценность. Не нужно затрачивать свои усилия на запоминание тех сведений, которых попросту нет.

Обязательная концентрация на том, что вы читаете или слушаете – залог успешного запоминания информации. Если вы бегло взглянули на страничку, тогда в лучшем случае из увиденного вы запомните 10%. При внимательном прочтении в памяти откладывается около 90% информации.

Относитесь к запоминанию сознательно. Повторяйте то, что вам обязательно нужно запомнить.
Запоминать правильнее постепенно. Часть информации должна быть небольшой, лучше постепенно откладывать в своей памяти то, что вам пригодится.

Можно также использовать и иные средства запоминания, например, диктофон, записную книжку, карточки и иное. Очень часто регистрация информации является верным путем к ее лучшему запоминанию.

Не стоит переживать относительно провалов в памяти, потому как основа ее не безупречна. Чем вы меньше будете остерегаться сбоев, тем реже они будут вас посещать.

Как правильно тренировать память
Загрузка...
  • самое интересное
  • самое свежее
Миниатюра