Главнаяздоровье

Нецензурная брань – мощное болеутоляющее

Последние исследования доказывают, что справиться с болью помогает ненормативная лексика. Правда, касается это только тех, кто не использует ее ежедневно.

Ученые провели эксперимент, участие в котором приняли более 70 человек. Испытуемых разделили на две группы. В первую вошли люди, использующие меньше 10 ругательств за день, а во вторую – применяющие в общении более 40 слов ненормативной лексики ежедневно. Суть исследования такова: все добровольцы должны были опустить руки в емкость с очень холодной водой и держать их там настолько долго, насколько они смогут терпеть. Проделать это было необходимо дважды. В первый раз можно было произносить любые слова без ругани, а во второй – повторять одно, выбранное на свой вкус, слово из нецензурной брани.

Оказалось, что люди, не использующие сквернословие в ежедневном общении, при повторении ругательства смогли продержать руки в ледяной воде на целых 45 с дольше, чем во время произнесения «хороших» слов. Для людей, привыкших браниться каждый день, достижением в таких обстоятельствах стали всего 10 с.

Эти результаты исследования ученые объясняют тем, что использование ненормативной лексики помогает выработке веществ, обладающих болеутоляющим действием – эндорфинов. Но следует помнить, что использование брани помогает справиться с болью только тем, кто ею не
перегибает в повседневной жизни.

Кстати, доктора из США в очередной раз подтвердили гипотезу о том, что словом можно, как лечить, так и покалечить. Объяснение кроется в активации одной и той же зоны головного мозга при боли физического характера и душевного, что было зафиксировано при помощи МРТ. То есть, переживания по поводу полученного от кого-то оскорбления приравниваются болевому ощущению от удара, нанесенного человеку по телу.

Так что использовать ненормативную лексику можно лишь в том случае, когда это крайне необходимо – чтобы справиться с собственной болью. И направлять ее следует не на человека, а, скажем, на обстоятельства.

Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости

Нецензурная брань – мощное болеутоляющее
Загрузка...
  • самое интересное
  • самое свежее
Миниатюра