Главнаяздоровье

Диагнозы по интернету убеждают в серьёзных заболеваниях

Врачи всего мира бьют тревогу: всё больше людей предпочитают ставить себе диагноз самостоятельно, вычитывая симптомы по Интернету, и находят у себя мнимые серьёзные заболевания. Есть даже термин для обозначения таких "больных" - киберхондрики.

Миллионы людей убеждены в том, что их болезнь гораздо серьёзнее, чем на самом деле. А виной всему Интернет, который заменил собой поход к доктору.

Британские исследователи не поленились провести социологический опрос среди 3 тысяч жителей своей страны, в ходе которого выяснилось, что каждый шестой опрошенный, почувствовав головную боль, диагностирует у себя, при помощи Интернета, мигрень. Каждый пятый уверен, что перенёс сердечный приступ, судя по описанным в Интернете симптомам. Расстройство желудка превращается в пищевое отравление, а боли в животе становятся поводом написать в поисковике фразу причина аппендицита, и, почитав основные симптомы, 28 процентов британцев этот самый аппендицит себе диагностируют.

Небольшая простуда превращается в последнюю модификацию гриппа, и в итоге ситуация становится похожей на описанную ещё в позапрошлом веке в книге "Трое в одной лодке, не считая собаки", где герой нашёл у себя почти все заболевания, описанные в медицинском справочнике.

Основные ошибочные диагнозы, поставленные самостоятельно:

Расстройство желудка - пищевое отравление

Простуда - грипп

Головная боль - мигрень

Боль в нижней части живота - аппендицит

Боль в суставах - артрит

Похмелье - пищевое отравление

Мигрень - опухоль мозга

Одышка - заболевание лёгких

И это неполный список диагнозов, поставленных самостоятельно. В итоге, 46 процентов опрошенных убеждены в том, что у них явно имеется серьёзное заболевание.

Поэтому врачи просят, даже сверившись с Интернетом, всё равно идти к ним, чтобы хотя бы подтвердить или (что чаще всего и бывает) опровергнуть поставленный самостоятельно диагноз.

Диагнозы по интернету убеждают в серьёзных заболеваниях
Загрузка...
  • самое интересное
  • самое свежее
Миниатюра