Использование редких мехов для пошива шуб

0
263

В настоящее время шубы представлены в магазинах в широком ассортименте. Для пошива такой верхней одежды используют различные меха. Какие редкие меха используют для пошива шуб?

Меховые изделия на протяжении многих веков не оставляют равнодушными как тех, кто с осуждением относится к использованию меха, так и тех, кто считает его неотъемлемым атрибутом своей жизни. И если раньше применение мехового сырья для изготовления одежды или элементов жилища было продиктовано суровой необходимостью, то сейчас, с появлением современных технологий в области строительства и дизайна одежды, использование меха носит скорее эстетический, чем практический характер.

Тем не менее, популярность меха не уменьшается. Наряду с массовостью, наблюдается более изысканный и тонкий подход к использованию пушнины в одежде, аксессуарах, предметах интерьера.

Сегодня все чаще можно встретить изделия из шкурок менее распространенных пород животных. Это объясняется изменением покупательских вкусов, повышением спроса на «редкость» и их особые качества. Все это также свидетельствует о том, что в 21 веке мех утратил сугубо практическое значение согревать и защищать от ненастья. Сегодня он служит благородным украшением как женского, так и мужского гардероба.

С каждым годом процент мужской аудитории – поклонников меховых изделий только растет. Благодаря ведущим кутюрье и грамотной промоакции, мех перестал быть привилегией только женщин. Его лоск и нежность лишь выгодно подчеркивают такие сугубо мужские качества, как физическая сила, целеустремленность, активность, твердость. Меховые куртки, полушубки, жилеты, не говоря уже об отдельных элементах – манжетах и воротниках, уверенно становятся частыми гостями на манекенах мужских магазинов. Что ж, если это имеет спрос, значит, достойно внимания и заслуживает занять свою нишу!

Говоря об эксклюзивных мехах, нужно сказать, что наряду с привычными мехами норки, нутрии, шиншиллы, лисицы, овцы, кролика, производители меховой одежды все чаще используют меха таких животных как росомаха, барсук, койот, пони и даже крота и скунса. Действительно, в отличие от шубы из норки или лисы, изделия из такого меха нельзя назвать традиционными, но от этого они становятся только лучше.

Росомаха – от одного названия породы этого животного веет чем-то первобытным. Это животное не разводят массово, за эту «штучность» и ценят его мех, которому сложно найти достойный аналог. Длинный, жесткий, пушистый и необычайно теплый – своим видом он сразу придает одежде маскулинный вид. Хотя это не мешает применять его для создания женской одежды. Этот мех обладает необычайностью износостойкостью и согревающими свойствами. Гладкие ворсинки настолько плотно прилегают друг к другу, что создают надежную защиту от суровых морозов и пронизывающего ветра.

Барсучий мех также отличается особой прочностью. В силу этого качества его часто используют на воротниках и манжетах. Шкурки перед раскроем выщипывают, удаляя жесткий волос с загривка, который потом идет на изготовление кисточек и помазков. Обработанный мех – достойное поле для творчества, легкий и крепкий, он привлекает своей самобытностью и грубоватой природной красотой, которую обрамляют в элегантные фасоны курток, жакетов и шубок.

Койот – хищное животное, его мех олицетворяет животную силу и мощь, необузданность, дикость. Он считается мужским мехом по внешнему виду, но на ощупь имеет густую подпушку и мягкие осевые волосы. Часто его шкурки используют целиком, создавая модели пальто и курток с «фишкой» — свисающими лапками и мордочкой животного.

Кто бы мог подумать, но мех пони – маленькой лошадки родом с Шетлендских островов, также является материалом для производства одежды и аксессуаров. Его низкий, стриженый мех, напоминающий плюш, весьма актуален в противовес длинношерстному сырью. Мех пони напоминает обычный материал – такой же пластичный и мягкий. Благодаря этому свойству его часто используют для пошива юбок, платьев, шорт, жилетов и палантинов. Не менее популярна и обувь, выполненная из этого меха-плюша. И это не только привычные осенне-зимние модели, из него производят летнюю обувь – босоножки, сабо. Часто шкурку пони можно увидеть в виде отделки женского и мужского костюма на лацканах, воротниках, карманах и манжетах. Интересны модели дубленок с необработанными краями – в таких моделях мягкий мех смотрится очень гармонично.

Крот также не входит в топовый список пород мехового производства. Тем не менее, шкурки этого животного по праву считаются настоящим эксклюзивом для меховых «гурманов». Структура меха напоминает бархат. Густой ворс угольно-черного цвета в процессе выделки обычно окрашивают, создавая настоящие произведения искусства. Мех крота не теплый, скорее наоборот – прохладный. Соответственно, пальто, пиджаки, курточки, юбки и сарафаны служат для украшения своих хозяев, а не для их согревания. Обычно мех крота используют для изготовления небольших изделий или для их отделки, а также для сумочек, кошельков и другим мелочей.

Вот уж изделия из какого животного меньше всего ожидаешь увидеть на показе меховой моды, так это из скунса. Действительно до 2000 года там он был очень редким гостем. Все попытки развести в неволе этих животных на нашей территории оказывались безрезультатными. Поэтому сегодня на меховом рынке встречаются шкурки диких животных, которые из-за их ограниченного количества достаточно дороги. Полосатую окраску меха удачно применяют для отделки одежды и аксессуаров, в частности, сумок.

Добавить комментарий