Изменив однажды, изменит дважды

0
2592

Увы, права поговорка о тех, кто “обманув однажды, обманет дважды”. Учёные доказали, что изменив своей “второй половине” один раз, человек с лёгкостью сделает это ещё и ещё.

Согласно новым данным, неверные супруги перестают испытывать чувство вины от лжи, поэтому каждая новая измена даётся им всё легче. Учёные утверждают, что это происходит от того, что мозг перестаёт испытывать негативные эмоции от обмана. Даже если в первый раз супруг или супруга будет испытывать чувство вины, то с каждой новой изменой это чувство станет всё меньше, пока, наконец, не исчезнет совсем.

И не стоит успокаивать себя надеждой, что неверный супруг оступился всего лишь раз очень давно и больше не повторит. Суровая статистика утверждает, что после первого случая измены, даже если это произошло давно, вероятность того, что это произойдёт снова, увеличивается в 4 раза.

— Исследование показало, что мощный фактор, удерживающий от измен, — это наша эмоциональная реакция на произошедшее, — говорят психологи лондонского университета. — То, как плохо мы чувствуем себя. Однако процесс адаптации уменьшает эту реакцию, позволяя изменять чаще. В случае серийных изменщиков они чувствуют себя плохо только в самом начале, но обманывают так часто, что адаптируются к этому и просто больше не испытывают вины.

Что же толкает на измену?

Согласно опросу, проведённому среди представителей так называемого поколения “миллениалов” (то есть рождённых после 1980 года), главными причинами измен названы любопытство и стремление к независимости.

  • 73 процента опрошенных признались, что готовы изменить чтобы попробовать новые ощущения и узнать, могут ли они удовлетворить ещё кого-то кроме своего партнёра.
  • 20 процентов изменяют чтобы почувствовать свою независимость.
  • Алкоголь и жажда приключений виноваты в изменах остальных опрошенных.