Ученые не прекращают исследования продуктов питания на предмет выявления их пользы для здоровья человека. Благодаря сразу нескольким экспериментам, которые были проведены в разных странах мира, стали известны супернапитки, способные защитить нас от депрессивных проявлений. Речь идет о кофе, кефире и йогуртах.
Американские ученые доказали, что люди, которые в день выпивают 2-3 чашечки натурального кофе, страдают от депрессии на 15% реже в сравнении с теми, кто пьет его редко или же слишком много. Чтобы получить эти данные исследователи вели наблюдение за более чем 50000 представительниц прекрасного пола без проблем со здоровьем в возрасте 63 лет на протяжении одного десятилетия. Несмотря на свои выводы, ученые настоятельно не рекомендуют избавляться от психических расстройств при помощи кофе.
Многие замечали, что этот напиток на людей действует по-разному: кого-то бодрит, а кому-то наоборот добавляет вялости. Почему так происходит, узнали американские исследователи. Оказывается всему виной характер. Изучив поведение крыс, которым давали амфетамин или кофеин, ученые установили, что кофе помогал зарядиться энергией лишь тем грызунам, которые не были склонны усердствовать в работе. Зато «трудоголикам» напиток давал обратный эффект – расслаблял.
Группа ученых из Канады, Ирландии и США сделала сенсационное открытие – установила связь между работой головного мозга и состоянием кишечной флоры. Давно известно, что вредные микроорганизмы выделяют токсины, негативно влияющие на центральную нервную систему. Теперь же исследователи установили воздействие на мозг непатогенных бактерий. Особый род молочнокислых микроорганизмов давали на протяжении шести недель грызунам, после чего у крыс замеряли количество гормона стресса. Оказалось, что эта величина снизилась, у подопытных было выявлено меньше количество депрессивных проявлений и повышенная стрессоустойчивость. Такие лактобактерии содержатся в кефире и йогуртах. Их успокаивающее и поднимающее настроение действие ученые планируют проверить на людях.
Кстати, исследователи из США вновь доказали, что употреблять молочные продукты каждый день очень полезно для мозга. Как стало известно, благодаря ним улучшается мышление, речь, психомоторика, координация, внимание и память. Изучив способности почти тысячи разнополых взрослых участников эксперимента, ученые узнали, что самые высокие показатели были у тех, кто регулярно употребляет в пищу молочные продукты. Самые низкие были выявлены у людей, делающих ставку на обезжиренную серию, а средние когнитивные способности обнаружились среди тех, кто редко обращается к «молочке».
Так что вывод один – пьем ежедневно кофе (натуральный, 2-3 чашечки), кефир, молоко, едим йогурты и прочие кисломолочные продукты, и тогда наши души никогда не посетит депрессия, а мозг будет работать на зависть окружающим!
Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости