Когда на пороге Новый год, всех людей на планете объединяет одно общее прекрасное озщущение — предвкушение чуда. В каждой стране для зимних праздников есть особые традиционные блюда. Вот с ними-то мы сегодня и познакомимся поближе.
Новогодний итальянский ужин невозможно предстаивить без котекино — свиной колбасы. Второе любимое итальянцами блюдо – дзампоне. Для его приготовления запекают начиненную мясом и специями свиную ногу. По примете, чем более жирным получается блюдо, тем больше даров и богатства наступающий год принесет едокам. Кстати, каждый ингридиент, используемый в пище, что-то обозначает: виноград прибавляет здоровья и долгих лет жизни, а чечевица дарит удачу и успех.
Для испанцев и португальцев виноградная гроздь тоже считается чудодейственной. Они верят, что, если под бой курантов успеть съесть 12 виноградных ягод, то все загаданное сбудется.
В Германии жарят рождественского гуся, сочетя его с яблоками, марципановыми сладостями и пирогами и орехами.
Украшение Британской трапезы – это плум-пудинг. Его готовят из подсушенного хлеба, сала, изюа, цукатов, яблок и миндаля. А подают его весьма оригинально: обливают ромом и поджигают. После такого файер-шоу ужин проходит болеее консервативно.
В Норвегии рождественский обед отличается постоянством — чаще всего готовят такие коронные блюда как разнообразные соусы, мясные ребрышки, брюквенное или картофельное пюре, квашеная капуста и сушеная треска лютафиск. Местного Деда Мороза — Юлениссе – задабривают тарелкой с рисовой кашей или сметаной.
Финское рождество тоже очень вкусное: салаты наряду с рыбными закусками. Основное блюдо — окорок в горчице и сухарях. А к чаю пекут тортту — маленькие забавные звездочки-печеньица, украшенные черносливом.