Когда на пороге Новый год, всех людей на планете объединяет одно общее прекрасное озщущение — предвкушение чуда. В каждой стране для зимних праздников есть особые традиционные блюда. Вот с ними-то мы сегодня и познакомимся поближе.

Фаворит рождественского стола в Италии это, конечно, рыба — треска и запеченный угорь, окунь, спагетти с морепродуктами. Очень популярно и другое традиционное кушанье —  индейка, начиненная фруктами, каштанами, ароматными травами и орехами.

Новогодний итальянский ужин невозможно предстаивить без котекино — свиной колбасы. Второе любимое итальянцами блюдо – дзампоне. Для его приготовления запекают начиненную мясом и специями свиную ногу. По примете, чем более жирным получается блюдо, тем больше даров и богатства наступающий год принесет едокам. Кстати, каждый ингридиент, используемый в пище, что-то обозначает: виноград прибавляет здоровья и долгих лет жизни, а чечевица дарит удачу и успех.

Для испанцев и португальцев виноградная гроздь тоже считается чудодейственной. Они верят, что, если под бой курантов успеть съесть 12 виноградных ягод, то все загаданное сбудется.

Французы встречают Новый год, вкушая свои любимые традиционные блюда: жареная в белом вине индейка, чесночный суп, цветная капуста, улитки, гусиный паштет, сыры и, конечно же, очень вкусные десерты, например, шоколадное полено.

В Германии жарят рождественского гуся, сочетя его с яблоками, марципановыми сладостями и пирогами и орехами.

Украшение Британской трапезы – это плум-пудинг. Его готовят из подсушенного хлеба, сала, изюа, цукатов, яблок и миндаля. А подают его весьма оригинально: обливают ромом и поджигают. После такого файер-шоу ужин проходит болеее консервативно.

В Норвегии рождественский обед отличается постоянством — чаще всего готовят такие коронные блюда как разнообразные соусы, мясные  ребрышки, брюквенное или картофельное пюре, квашеная капуста и сушеная треска лютафиск. Местного Деда Мороза —  Юлениссе – задабривают тарелкой с рисовой кашей или  сметаной.

Финское рождество тоже очень вкусное: салаты наряду с рыбными закусками. Основное блюдо — окорок в горчице и сухарях. А к чаю пекут тортту — маленькие забавные звездочки-печеньица, украшенные черносливом.

Добавить комментарий