Много лет не утихают споры о том, какие бананы полезнее: спелые или зелёные. Австралийские учёные выяснили, что каждая из степеней спелости бананов полезна по-своему.

Зелёные бананы: минимум сахара и максимум крахмала

Зелёные бананы: минимум сахара и максимум крахмала

Если вы ищите бананы с минимальным количеством сахара, то выбирайте неспелые, зелёного цвета. В них мало сахара и много крахмала. Кстати, благодаря крахмалу они насыщают быстрее. Но есть у таких бананов и минус: крахмал провоцирует вздутие живота и ощущение тяжести.

Жёлтые спелые бананы: идеальны по количеству антиоксидантов

Жёлтые спелые бананы: идеальны по количеству антиоксидантов

Следующая стадия спелости бананов — когда они становятся жёлтыми, без единого коричневого пятнышка. Они мягче и слаще, а ещё в них много антиоксидантов. Крахмала в них уже меньше, поэтому желудку проще переварить их.

Очень спелые бананы: пользы ещё больше (и сахара тоже)

Очень спелые бананы: пользы ещё больше (и сахара тоже)

Когда бананы достигают пика своей спелости, на них появляются небольшие коричневые пятна. В таких бананах так много антиоксидантов, что некоторые врачи рекомендуют есть их в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Переспелые бананы

Переспелые бананы

Почерневшие бананы не нравятся многим привередливым едокам, которые считают, что коричневые бананы есть нельзя. На самом деле именно такие фрукты считаются самыми полезными: в них содержится калий, железо и пищевые волокна. Они облегчают боли в мышцах, улучшают пищеварение и полезны при анемии. К минусам можно отнести лишь неприглядный вид, а также большое, по сравнению с предыдущими стадиями спелости, количество сахара.

Таким образом, можно выбирать бананы разной спелости в зависимости от того, какие качества этого фрукта вам важнее: кому-то нужно как можно меньшее количество сахара, а кто-то хочет улучшить пищеварение.