Для того, чтобы стать настоящим сушистом, требуется потратить около пяти лет. Три из них уходит на обучение правильного приготовления риса, два – на рыбу.

Как нужно готовить роллы – советы сушиста

Сегодня супермаркеты предлагают разнообразие ингредиентов для приготовления столь популярного блюда японской кухни. Поэтому каждый может попробовать сделать роллы самостоятельно либо сэкономить время и заказать роллы с доставкой от профессионалов. Для приготовления в понадобятся:

  • острый нож, желательно с деревянной рукояткой, который не будет скользить в руках;
  • бамбуковая циновка, помогающая хорошо спрессовать рис;
  • свежие продукты.

Необходимо придерживаться следующих правил:

  • рис должен быть теплым;
  • рыба нарезается тонкими ломтиками;
  • соблюдать идеальные пропорции, нельзя нарезать ингредиенты слишком крупно;
  • в процессе приготовления использовать уксусную воду для смачивания, ополаскивания рук;
  • пользоваться целыми листами нори, нарезанные следует склеить между собой при помощи сваренных рисинок, которые нужно раздавить на стыках между листами.

Не следует класть васаби непосредственно в роллы, так как существует риск испортить вкусовые качества блюда. Потребуется уделить особое внимание правильному приготовлению риса, сворачиванию роллов при помощи бамбукового коврика.

Как нужно готовить роллы – советы сушиста

Секреты приготовления риса и правила сворачивания роллов

Процесс начинается с обычной технологии варки риса в соотношении, например, 460 г продукта плюс 750 мл воды. Предварительно рис промывается минимум пять раз. Необходимо, чтобы вода стала прозрачной. Варится продукт 12-15 минут, после чего нужно снять крышку, накрыть емкость полотенцем и оставить остывать на 20 минут. Японцы охлаждают рис при помощи веера, можно использовать для этих целей газету и даже вентилятор. Готовится маринад:

  • 3 ст. л. рисового укуса (можно использовать яблочный);
  • 3 ст. л. сахар;
  • 3 ч. л. соли.

Потребуется перемешать рис, добавляя маринад, мягко разделяя зерна. Теперь можно готовить роллы либо суши.
Качественный продукт должен:

  • быть правильно скручен;
  • не распадаться;
  • быть пушистым на вид.

Сворачивание производится при помощи бамбуковой циновки, на которую укладывается рис и начинка. Ролл заворачивается поэтапно, предпочтительно в квадратную форму. Допускается треугольник, круг. Циновку при необходимости можно заменить обычным пакетом, фольгой. Однако тяжело будет сформировать равномерные роллы. После сворачивания полученная колбаска разрезается на 6-8 частей, укладывается на блюдо для подачи на стол.