Японская кухня перестает быть чем-то экзотическим и постепенно приживается в российской действительности. Однако от этого она не теряет своего колорита и характера. Наоборот, с каждым годом появляется все больше любителей суши и ценителей японских кулинарных традиций.

Кулинария – это искусство, что же касается японских поваров, они как нельзя лучше показывают это в своих шедеврах. Блюда, приготовленные с душой и трепетом, вызывают только положительные эмоции. Японцы очень ценят эстетические качества блюд, поэтому любая пища должна быть не только вкусной, но и красивой.
Оригинальность и фантазия – это «конек» японских поваров, а умение подбирать цветовую гамму – особая часть поварского искусства.

Япония страна необычная – это проявляется буквально во всем, в том числе и на кухне. Прежде всего, принятие пищи это священный процесс, ритуал, который сопровождается множеством деталей. Начиная от посуды, в которой подается еда, и заканчивая расположением блюд на столе, действуют негласные правила, которые передаются из поколения в поколение. Выражение «японцы едят глазами» абсолютно верно, поскольку такого значения оформлению блюд, пожалуй, не придают больше нигде.

Будучи островным государством, Япония всегда занималась рыбным промыслом. А сельское хозяйство ограничивалось выращиванием риса. Эти два обстоятельства предопределили основной набор продуктов, который и поныне используется для приготовления традиционных блюд. Суши и роллы стали самым известным японским блюдом во всем мире. Легкие в приготовлении, но обладающие оригинальным вкусом, они плотно вошли и в российский рацион. В любом городе можно встретить суши-бар или японский ресторан. А для тех, кто пользуется интернетом, заказать суши на дом не составляет никакого труда.

Японская еда имеет много особенностей, к примеру, свежие роллы должны подаваться на стол не позднее 90 минут с момента их приготовления. За это время они успевают пропитаться специями и приобрести неповторимый вкус, который невозможно с чем-то перепутать. Конечно, можно попробовать приготовить суши в домашних условиях, но это вряд ли сравнится с тем, что подадут в ресторане или пришлют из проверенного маркета. Еще одной особенностью является то, что еда подается небольшими порциями, поскольку считается сытной и питательной. Сбалансированная пища нашла почитателей и среди людей, ведущих здоровый образ жизни. Полезные и в то же время диетические блюда помогают поддерживать фигуру в лучшем виде.

При том, что Япония – это страна, которая занимает высокие позиции в разработке современной техники, она дышит и живет вековыми традициями. Заложенная сотни лет назад философия находит свое отражение и в японской кухне. Истинный японский повар точно знает кому, когда и что именно подавать. Имеет значение причина застолья и даже погода. Можно проследить влияние времени года на состав ингредиентов и цветовую гамму готовых блюд. Также меняется и посуда, используемая для подачи – ее форма, цвет и даже фактура. Мастерство приготовления пищи заключается в умении сохранить первозданную пользу всех продуктов и их вкус. Суши является классическим примером – рыба не подвергается термической обработке и подается в натуральном виде, а особый сорт риса варится определенным образом.

Приобщаясь к японской культуре, следует уважать обычаи и традиции, которые остаются актуальными для этого народа и в современном мире. Душевное равновесие и гармония – вот к чему стремятся жители страны Восходящего Солнца. Японская кухня – это один из способов почувствовать настоящую Японию.

Добавить комментарий