Новые помощники в борьбе с курением

0
177

От привычки курить довольно трудно избавиться. Об этом знают все курильщики со «стажем». Существует масса методов, позволяющих отказаться от пагубного пристрастия, но среди них большинство таких, которые не работают или же эффективны лишь короткий промежуток времени. Подбирать способ отказа от курения следует индивидуально. Мы расскажем о двух новых методиках, разработанных израильскими учеными. Применение инновационных техник не даст ошеломительных результатов, но позволит снизить число выкуриваемых в день сигарет, что тоже немало…

Новые помощники в борьбе с курением

Первый способ основан на условном рефлексе. Исследователи предлагают лечить курильщиков неприятными запахами. Чтобы доказать эффективность своего метода ученые отобрали 66 испытуемых, которые твердо решили отказаться от табакокурения. Одну ночь участники эксперимента спали в специально оборудованных помещениях. Во время сна (его второй фазы) в комнату пускали запах табачного дыма, после чего запускали неприятный запах, к примеру, протухшей рыбы или яиц. Утром испытуемые не вспоминали о том, что подвергались воздействию разных ароматов. Однако большинство участников неосознанно уменьшили число выкуренных сигарет в день. Интересный факт. Вместе с испытуемыми аналогичному воздействию подвергли и контрольную группу участников, которые не собирались отказываться от пагубной привычки. На них данный метод эффективного влияния не оказал – все добровольцы из контрольной группы курили так же, как и до эксперимента. Ученые продолжают работать над новым методом, ведь он отлично проявился в работе с теми, кто желает бросить курить.

Другая группа исследователей из Израиля утверждает, что можно отказаться от вредного пристрастия путем приема рыбьего жира благодаря тому, что он содержит омега-3 жирные кислоты. Такая добавка позволит восполнить потери необходимых кислот в головном мозге, возникающие в процессе курения, и снизить число выкуриваемых за день сигарет. В доказательство ученые поставили эксперимент с участием добровольцев, который показал снижение потребления продуктов табакокурения в месяц на 11%, что приравнивается двум сигаретам в сутки. В контрольных группах такого эффекта не наблюдалось, поскольку участники получали плацебо, а не рыбий жир. Восполнение запасов омега-3 жирных кислот позволяет человеку контролировать себя и свои потребности, улучшает состояние нервной системы, благодаря чему исчезает потребность в курении, как в способе борьбы со стрессами.

Что ж, никто не мешает каждому желающему отказаться от пагубной привычки опробовать данные методы на себе, чтобы уменьшить зависимость от сигарет.

Добавить комментарий