Как влияет работа на нашу жизнь

0
276

Насколько важно ходить на работу? Понятно, что когда она – основной источник дохода, то очень важно. Недавно ученые сделали интересное открытие: сильный пол без работы быстро стареет, а что же слабый?

Как влияет работа на нашу жизньБританские и финские исследователи собрали образцы ДНК 5600 людей, родившихся в один год, и проверили длину теломер, которые, как известно, влияют на продолжительность жизни человека. Результаты показали, что у мужчин, которые не работали более 2 лет, теломеры оказались короче, чем у тех представителей сильного пола, которые не имели подобных трудовых перерывов. Интересно, что для женщин такая зависимость не характерна, то есть прекрасный пол может безнаказанно для продолжительности своей жизни бездельничать.

Мы ни в коем случае не призываем вас отказываться от работы, однако в этом вопросе стоит знать меру. Финские ученые доказали, что трудоголизм приводит к слабоумию и нервным расстройствам. Исследование с участием 2000 госслужащих показало, что труд больше 55 часов в неделю снижает умственные способности человека. У горящих на работе часто возникают трудности с кратковременной памятью. Результаты тестирования трудоголиков говорят о том, что такие люди испытывают проблемы со словарным запасом и аргументацией. Причем показатели тестов тем хуже, чем длиннее была рабочая неделя. Помимо снижения умственных способностей у тех, кто изнуряет себя работой, замечено и ухудшение здоровья. Риск болезней сердца и сосудов, влечение к нездоровому образу жизни, депрессивные проявления и бессонница – вот лишь некоторые из проблем со здоровьем, которые грозят трудоголикам.

Почему многие люди, несмотря на усталость и различные заболевания, работают до потери сил? Вот основные причины трудоголизма:

• стремление быть первыми всегда и везде заставляет трудиться не покладая рук почти 80% людей, отдающих максимум своего времени работе;
• около 50% чрезмерно трудящихся не имеют личной жизни, потому пытаются реализовать себя на рабочем месте;
• беспокойство о будущем, страх увольнения принуждает 40% людей работать на пределе своих сил;
• комплекс неудачника – еще один фактор, который заставляет 20% трудоголиков доказывать всем окружающим свою состоятельность, что, впрочем, мало кого интересует.

Стоит ли работать в ущерб своему здоровью? Не думаю. Сильному полу лучше трудиться в меру, чтобы прожить как можно дольше, но при этом оставаться основным добытчиком в семье. Что же касается женщин, то им можно совсем не работать или же заниматься каким-либо любимым делом, чтобы сохранять ясность ума, но при этом должно оставаться время на уход за собой и заботу о супруге и детках. Вот формула счастливо и долго живущей семьи.

Добавить комментарий