Главнаяздоровье

Новые методы обезболивания

Практически любое вмешательство в наш организм вызывает болевые ощущения, справиться с которыми помогает наркоз. В зависимости от типа процедуры может применяться как местное, так и общее обезболивание. За явным плюсом использования анестетиков скрываются многочисленные минусы – побочные действия препаратов, от которых никуда не деться. Благодаря разработкам ученых появляются новые методы обезболивания. О них мы и расскажем.

Американскими исследователями изобретен специальный спрей, позволяющий выполнить анестезию зубов верхней челюсти. Казалось бы, ничего нового, но препарат вводится через нос и является альтернативой неприятной инъекции в десну. Мало того, во время действия лекарства не немеет лицо и губы. Испытания новинки проводятся в клиниках США. В эксперименте приняли участие 45 человек, более 80% из которых обошлись без дополнительного обезболивания в период проведения лечения зубов. Спрей обладает высокой эффективностью, а потому ученые возлагают на него большие надежды.

Разработки новых видов наркоза ведутся и в области общей анестезии. Ученые из Украины поставили любопытный эксперимент с лабораторными животными, который позволил снизить потери крови во время проведения полостных операций. В основу метода положен гипобиоз – состояние, в котором живой организм впадает в режим сниженной жизнедеятельности. Для того чтобы тело ввести в него, не требуются медпрепараты из ряда анестетиков. Два необходимых условия – пониженная температура и насыщение углекислым газом – должны присутствовать одновременно. После успешного сочетания охлаждения и насыщения тканей диоксидом углерода организм впадает в «спячку», вследствие чего надрезы не вызывают потерю крови. Они практически бескровны. После операции животных постепенно возвращали в нормальное состояние. Эксперимент показал, что чувствовали они себя хорошо и быстро приходили в себя. Ученые планируют применить подобную практику с людьми.

Возможно, в ближайшем будущем мы будем обходиться без химических препаратов, а лечение будет безболезненным и быстрым.

Новые методы обезболивания
Загрузка...
  • самое интересное
  • самое свежее