Хотите повышения зарплаты?

0
36

Хотите повышения зарплаты? Думаю, на этот вопрос большинство ответит положительно, ведь жизнь день ото дня дешевле не становится. Ученые провели несколько исследований на эту тему. Их результаты заставят вас вспомнить компьютерную забаву, когда на вопрос «Желаете ли вы прибавки к заработной плате?» кнопка с ответом «Да!» «бегает» по рабочему столу…

Американскими исследователями было сделано открытие: низкая зарплата становится причиной сердечных болезней! Ученые на протяжении шести лет изучали состояние здоровья, уровень заработка и условия труда 10 тысяч человек, возраст которых колебался в пределах 25-65 лет. Люди с повышенным артериальным давлением сразу исключались из списка испытуемых. Все участники регулярно проходили обследование у медиков. Итог исследования таков: маленькая зарплата часто становилась причиной развития гипертонической болезни. Больше, чем у других, недуг проявлялся среди участников возрастной группы 25-44 лет. И это вполне объяснимо, ведь именно в этот период люди растят детей и обеспечивают семьи. Женщины по отношению к мужчинам также чаще становились жертвами болезни, видимо, принимая очень близко к сердцу условия своего труда и его оплату. Интересно, что повышение заработной платы в 2 раза понижает вероятность развития артериальной гипертензии на:

• 15%, если брать всех участников;
• 25-30%, если учитывать только группу молодых сотрудников;
• 30-35%, если рассматривать женскую часть испытуемых.

Столь высокий показатель среди прекрасной половины человечества объясняется просто – дамы ответственно подходят к вопросам собственного здоровья и чаще посещают докторов, чтобы предупредить возникновение гипертонии.

Исследование американских психологов, с другой стороны, заставляет задуматься, стоит ли просить прибавки у шефа. Оказывается, для многих работников куда важнее зарплаты благоприятные отношения с руководством. Опрос показал:

• к повышению уровня оплаты труда стремятся 35% опрошенных;
• оставшиеся 65% респондентов более ценным для себя признали душевный лад с начальником.

Интересно, что удовольствие от работы получает лишь треть участников опроса. Еще столько же выразили неудовлетворенность рабочим процессом, потому что руководство мало оценивает их работу. Каждый седьмой опрошенный сказал, что он несчастен, скучает или ощущает себя одиноким на работе, а ведь такие сотрудники снижают общую производительность предприятия. Им всего-то нужно – наладить отношения с руководством – 60% респондентов признались, что готовы работать лучше, если начальство станет благосклонно к ним. Более половины участников опроса уверены, что расположение босса поможет развитию их карьеры.

И вот теперь, исходя из результатов двух исследований, трудно дать однозначный ответ на вопрос: «Желаете ли вы прибавки к заработной плате?». Может, ну их – эти деньги, лучше с шефом в баньку?

Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости

Добавить комментарий