Обувь на каблуках: от мужской к женской

0
176

Обувь на каблуках считается неотъемлемой частью женского гардероба. Но изначально на каблуках ходили мужчины.

Но даже мужчины сначала не ходили в обуви на каблуках, а… ездили. Первая обувь на каблуках была замечена на Востоке. Каблуки были необходимы арабским всадникам чтобы, вставая на стремени, более точно стрелять из лука. Да и вообще, восточная обувь для верховой езды выглядела довольно забавно: с загнутыми носами и высокими каблуками.

Ходить в ней было очень неудобно, зато она помогала прочно держаться в седле.

Европейские аристократы переняли у всадников высокие каблуки, сделав их показателем своего высокого статуса.

Чтобы не отставать от мужчин, знатные женщины тоже приподняли свою обувь над землёй. С 15 по 17 в.в. у каждой модницы была пара шлёпанцев на высокой подошве. У некоторых подошва была настолько высока, что несчастная жертва моды не могла передвигаться самостоятельно, и её вели под ручку слуги. Как тут не вспомнить Леди Гагу и её знаменитую обувь?

Когда же на каблуки обратили внимание не только знатные люди, но и богатые простолюдины, аристократам пришлось придумывать разные ограничения. Например, каблуки красного цвета означали власть, и только люди при дворе Людовика XIV могли носить обувь с красными каблуками. Знал ли об этом Кристиан Лубутен, создавая свои знаменитые туфли на красной подошве?

К 16 веку обувь на высоких каблуках оказалась и в женском гардеробе. Примечательно, что первые дамы, надевшие туфли на каблуках, сделали это для того, чтобы выглядеть более мужественно, точно так же современные деловые леди часто носят мужские кожаные сумки, чтобы казаться более решительными и мужественными. Зато сейчас высокие каблуки являются символом женственности, а никак не наоборот.

Каблуки на женской обуви становились всё выше и тоньше, зато на мужской — всё толще и ниже. И к 19 веку мужчины сдались окончательно, отдав каблуки представительницам прекрасного пола.
Обувь на высоком каблуке визуально удлиняет ноги, а также делает «пятую точку» более подтянутой и привлекательной. Зная это, женщины усиленно эксплуатируют каблуки уже третье столетие. Впрочем, некоторые феминистки считают, что высокие каблуки навязаны женщинам мужчинами с тайной целью сделать нас слабее и уязвимее, чтобы мы не смогли далеко убежать.

Ну а мужчины? В наши дни мужчину на каблуках увидеть не так-то просто. И даже если каблук и имеется, то его тщательно маскируют.

Добавить комментарий