Необычные секреты красоты из прошлого

0
162

Думаете, только в наше время многие женщины и даже некоторые мужчины одержимы красотой? Наши бабушки и их прабабушки тоже хотели быть привлекательными и пользовались для этого довольно необычными методами.

В Древнем Риме человеческая моча считалась отбеливающим средством. Её добавляли в маски для лица, а ещё ею… отбеливали зубы. Ещё одним странным косметическим ингредиентом той эпохи был пот. Его собирали с гладиаторов после боёв, смешивали с жиром убитых гладиаторами животных и делали мазь, которая должна была сделать кожу более сияющей.

Свинцовые белила в 16 веке использовались в качестве компонента для так называемой «Маски молодости», которую очень любила британская королева Елизавета I. Возможно, кожа действительно становилась белее, но это же чистый яд для организма! К счастью, сейчас на службе у красоты находятся более гуманные средства, об одном из которых вы можете прочитать далее, а мы продолжаем наш короткий экскурс в историю.

В 18-м веке каждый представитель высшего общества Франции был обязан иметь парик. И желательно не один. Огромные, тяжёлые парики с совершенно невообразимыми причёсками к тому же нужно было постоянно посыпать килограммами пудры. Красота!

В викторианскую эпоху были распространены паровые ванны — прабабушки современных спа-салонов. Они очищали и омолаживали кожу. По крайней мере, так говорится в рекламе.

Ещё одно изобретение тех времён — «перчатка для лица». Эта плотная маска, обтягивающая лицо, должна была избавить кожу от прыщиков, морщин и прочих недостатков. Для этого достаточно было носить её три раза в неделю. Интересно, что говорили при этом окружающие?

Двадцатый век — это век торжества науки и технического прогресса. Появляются всё новые машины, в том числе и для красоты. Например, аппарат для завивки волос, представленный широкой публике в 30-х годах прошлого века:

Или вакуумный шлем 40-х годов. В его рекламе говорится, что шлем надевается на голову, и внутри его создаётся давление, похожее на то, что ощущает кожа человека во время полёта на самолёте или во время нахождения высоко в горах. Создательница этого шлема уверена, что это очень полезно для кожи. С особой гордостью подчёркивается, что в шлеме имеется окошко, благодаря которому во время процедуры можно читать.

И, наконец, ещё один опасный косметический ингредиент — радий, который добавляли в кремы в 30-х годах прошлого века. На самом деле от этого радиоактивного элемента вреда гораздо больше, чем пользы. Но в те годы изучение радиоактивных веществ только зарождалось, поэтому в продаже можно было встретить не только радиоактивный крем, но и химические наборы для детей, содержащие различные вреднейшие химикалии.

Добавить комментарий