Как уберечь глаза от компьютера

0
45

Вы когда-нибудь ощущали боль при движении глаз, чувство песка под веками, слезотечение, резь, «сухость» и даже жжение в глазах? Если да, то вы стали жертвой «компьютерного зрительного синдрома», знакомого всем, кто подолгу засиживается перед монитором. Как с ним бороться?

Сам термин «компьютерный зрительный синдром» введен в 1998 году и определяет целый комплекс зрительных и глазных симптомов, вызванных работой за компьютером. В настоящее время до 75% пользователей отмечают у себя снижение остроты зрения, зрительное утомление, трудности при переводе взгляда с ближних предметов на дальние и обратно, а также кажущееся изменение окраски предметов. Виной тому — многие часы просиживания перед монитором.

Для тех, кто работает за компьютером три и более часа в день, это становится ежедневной болезненной проблемой, которая в конце концов приведет их к врачу. Многим будут прописаны очки. Одна из причин появления дискомфорта больных глаз кроется в том, что когда вы сидите, уставившись на достаточно яркий экран монитора, то моргаете очень редко. Здоровый человек делает в среднем 18 моргательных движений в минуту. Исследования показали, что у пользователей компьютеров их частота снижается до 4 в минуту, от чего глаза пересыхают и быстро устают. Поэтому британскими врачами было придумано так называемое «правило 20/20/20».

Правило 20/20/20 означает, что вам нужно после каждых 20 минут работы за компьютером делать перерыв на 20 секунд и смотреть на дальние объекты на расстоянии не менее 20 футов (6 метров). При этом глаза настраиваются на дальнюю точку лучшего видения (5-6 метров), что вызывает максимальное расслабление аккомодационных мышц.

Ученые – офтальмологи придумали ещё одно простое упражнение для пользователей компьютерами. Достаточно часто-часто помигать в течение 20 секунд, чтобы снять нагрузку на глаза.

Возможно, такое решение проблемы может выглядеть несколько странным. Но регулярные моргания вовремя сделанного профилактического перерыва действительно помогут. И если сделать 20 нормальных моргающих движений, то это будет естественным способом сохранения влажности глаз и окажет содействие для обновления их смазки.

Под угрозой компьютерного зрительного синдрома находится любой, кто проводит длительное время перед экраном, но тяжелее всех приходится работникам современных офисов из-за стерильных и неестественных условий самих кабинетов. Да, в них комфортные условия, сухо и прохладно, но это не для глаз. От усыхания глаз могут помочь глазные капли, принятые до начала работ, но исследователи также требуют соблюдать режим отдыха для долго сидящих в одном положении, чтобы помочь преодолевать другие неприятности синдрома, такие как головные боли, «затекание» мышц шеи и спины.

Добавить комментарий