Полезный завтрак: кофе и хлеб с маслом

0
286

Сторонники здорового питания постоянно перебирают различные варианты полезных каш, хлопьев и салатиков на завтрак. А между тем, один из традиционных наших завтраков – кофе и хлеб с маслом – тоже полезен.

Начнём с кофе. Кофе полезен, но, конечно же, в разумных пределах. Разумный предел – это примерно 2 чашки кофе в день, причём, пить кофе рекомендуется в первой половине дня, поскольку выпитый кофе на ночь грозит бессонницей.

Какая польза от кофе? Этот ароматный напиток заряжает бодростью, помогает думать и уменьшает риск сердечно — сосудистых заболеваний. Гипертоникам увлекаться кофе не рекомендуется, а вот для людей, страдающих от низкого давления, чашечка кофе может стать настоящим спасением. Двух чашек кофе ежедневно достаточно для того, чтобы не впасть в депрессию, к тому же кофеин тонизирует мышцы, так что кофе ещё и снижает усталость. По данным шведских учёных, кофе снижает риск заболевания раком, а специалисты из Индии считают, что кофе смягчает вредное воздействие радиации, и рекомендуют этот напиток даже врачам рентгенологам. Ещё раз повторимся, что во всём нужна мера, и, выпив не 2, а 6 чашек кофе за день, вы не добьётесь улучшения настроения в 3 раза, а, напротив, получите повышенную нервозность, учащённое сердцебиение и повышенное давление.

К пользе от кофе можно прибавить и пользу от сливочного масла, намазанного на хлеб за завтраком.

В сливочном масле, помимо жира, воды и белка, имеются витамины и минеральные соли. Сливочное масло рекомендуется всем, кто заботится о красоте своей кожи, так как масло добавляет коже эластичность. Положительно оно сказывается и на зрении. Сливочное масло полезно для детей, способствуя нормальному росту и развитию, а также защищая от инфекционных заболеваний. Кстати, кормящим женщинам сливочное масло тоже будет полезно, так как оно усиливает приток молока и повышает его питательность.

Впрочем, как и в случае с кофе, потребление сливочного масла желательно ограничить при некоторых видах заболеваний, например, при гипертонии или атеросклерозе. Кроме того, если вы придерживаетесь какой-либо диеты, например, похудение пугачевой, о котором можно подробнее прочитать на сайте Дом Диет, то на время желательно воздержаться от таких завтраков.

Учтите, что все полезные свойства, о которых мы сейчас писали, в большей степени имеются в натуральных продуктах: настоящем сливочном масле, которое не заменить спредами, и в натуральном кофе, которое не заменить растворимым.

Добавить комментарий