Что поможет при депрессии

0
75

Депрессивные состояния у людей в период зимы – не редкость. Отсутствие солнечного света, непогода ухудшают настроение, и даже самая мелкая неприятность начинает казаться большой проблемой. Как выявить депрессию и как помочь себе или близким при наличии заболевания?

Один из первых признаков депрессивных проявлений, который должен насторожить каждого, это самобичевание. Ученые из Великобритании путем выполнения МРТ группе испытуемых сумели доказать различия в работе головного мозга между людьми здоровыми и теми, кто страдает от депрессии или лечится от нее. Отличалась активность области, ответственной за понимание социально приемлемого поведения и чувство вины. Исследователи установили, что больные неосознанно берут на себя вину за любую неприятность и ругают только себя. Теперь при наличии подобных проявлений можно диагностировать не только развитие депрессии, но и начало рецидивов.

Австралийскими учеными был выведен другой метод определения депрессивных расстройств. Для их диагностики достаточно телефонного разговора. Голос и речь человека полностью отражают его душевное состояние. Более ста людей приняли участие в эксперименте. Ученые установили, что неважно, какой текст произносит человек, важно, как он это делает. Те, кто страдает от депрессии, говорит медленнее с долгими паузами, их мозг заторможен, вследствие чего затруднен процесс выражения мыслей и чувств. Здоровые люди общаются намного быстрее с короткими промежутками между предложениями.

Если вышеописанные симптомы вы наблюдаете у себя и близких людей – пора бить тревогу и начинать бороться с проявлениями болезни. А помочь в этом могут разговоры. Так считают английские ученые. Почти полсотни человек приняли участие в исследовании. Все испытуемые страдали от неизлечимых форм депрессии. Участники были разделены пополам. Первой группе прописали лечебные препараты и разговорную терапию, а второй – только лекарства. Спустя 6 месяцев половина участников первой группы заметила значительные улучшения. Из второй группы себя стали лучше чувствовать менее четверти опрошенных. Так что душевный разговор в комплексе с лекарственными препаратами вдвое полезнее медикаментозной терапии при депрессии.

Другой способ снять депрессивные проявления – прогуляться на свежем воздухе на природе. Американские и канадские ученые доказали, что любая прогулка способна поднять настроение, но улучшить внимательность (более чем на 15%) и состояние памяти могут только контакты с природой. Для этого можно посетить городской парк, но лучше – выехать далеко за город.

При первых порывах смобичевания и заторможенности речи скажите себе «Стоп!» Возьмите семью, друзей и отправляйтесь на несколько дней на дачу или в пансионат. Дышите свежим воздухом, гуляйте и общайтесь, и тогда стрессы и депрессии вам будут нипочем.

Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости

Добавить комментарий