Скоро Новый год. Ждёте вы гостей или идёте в гости, всё равно новогодний стол является результатом мозговой атаки всех будущих участников застолья. Но если кто спохватится: «А на утро что?», в ответ ему скажут: «Э-э, возьмём побольше!» или «С вечера же останется…». Вот здесь и кроется основная недоработочка, и мы вас поправим.

Сейчас народ так усердствует за столом в ожидании поздравления Президента и боя курантов, что утром у большинства «головка бо-бо, во рту – бяка!». И слоняются туда-сюда первоянварские зомби, сами не понимая, чего им хочется. Даже если хочется что-нибудь съесть, ответ один: «Поищи на столе или открой холодильник, отстань!». Каждый сам по себе, один «пугает унитаз», другой жадно соскребает с тарелок остатки селёдки «под шубой». Не будем о плохом. А чтобы всё было хорошо утром 1-го, дадим несколько рекомендаций для 31.12.

За новогодним столом хочется попробовать всё. Застолье тем и чревато, что переедаем и перепиваем. У нас принято начинать со сложных закусок типа салата «Оливье», копченостей и солений, плюс гора бутылок. Слюнки текут. Так не отказывайте себе, попробуйте всё, на что душа «пискнула». Но не поддавайтесь новогодней эйфории, не теряйте чувства меры, накладывайте себе всего по чуть-чуть. На каждый кусочек чего-то нарезанного – вдогонку ложку салата из сырых овощей или листик салата. На тарелке у вас всегда должны быть сырые овощи. Они помогут лучше переварить поедаемую пищу, особенно, если вы дегустируете экзотическое блюдо, которое почему-то выставляется именно при новогоднем изобилии, и никто его раньше не пробовал. Новый продукт лучше попробовать в предельно малом количестве. А впереди ещё основное праздничное украшение стола, обязательно горячее. Делайте паузы, не обжирайтесь, лучше потанцуйте, поиграйте с детьми, поиграйте на улице в снежки, просто отдохните. Когда подадут мясное, это будет обязательно мясо с гарниром. Они не всегда сочетаются между собой. Съешьте всего понемногу, или кладите в тарелку что-то одно.

Читая наш материал, уместно вспомнить недоумение лихого гусара и поэта Дениса Давыдова в одном из его стихотворений: «… а о водке ни полслова!». Ну, как же без неё, родимой… Но не стоит кидаться грудью на амбразуру. Чтобы достойно финишировать, нужно правильно стартовать. Открываем словарь В.Даля : «Похмелье– состояние человека после хмелю, по отрезвлении от пьянства; дурнота, головная боль и новый позыв на хмельное». Для человеческого организма понятие «пьяный» означает «отравленный», произошла интоксикация организма. Есть целая теория, какой напиток чем закусывать, но за новогодним столом следует выбрать только один тип спиртного, например, водку или вино. Закусывайте их по описанному выше правилу, и всё будет нормально, голова, желудок и кишечник скажут вам спасибо. Избегайте бессистемного потребления напитков (с одним «партнёром» выпил водочки, а вот с соседкой напротив – бокал шампанского, но сколько коварства таит в себе такая последовательность, скажет понимающему человеку само название «Полярное сияние»), старайтесь не пить сладкие напитки и лимонады. Кстати, вино тоже бывает разное: сухое, полусухое, , сладкое… креплёное.

Чем чревато утро 1-го? Слава Богу, вы не перебрали и демонстрируете не умеющим пить свою готовность что-то быстренько собрать на стол. Тем более, что на тарелках столько осталось. Стоп, стоп, стоп. Не вздумайте «подъедать» салаты с майонезом, открытые рыбные консервы, мясные, колбасные нарезки. Хоть и говорится лихими выпивохами: «С голодухи и по-пьяне – пойдёт!», но вообще-то им даже свежеприготовленным и незаправленным майонезом срок хранения в холодильнике – до 24 часов. А уж если они провели всю ночь на тарелках – не рискуйте. Чтобы никто не сказал: «Какая гадость ваша заливная рыба!», следует убрать её в холодильник, хоть и недоеденную, прямо с ночного стола. Ведь срок её годности – те же 24 часа. Уж очень обожают бульончик с желатином бактерии – их целыми колониями выращивал ещё Луи Пастер. С утра было бы неплохо чего-нибудь посущественней, например, густого мясного бульона. Вот тут как раз и дозволяется собрать с тарелок холодец и прокипятить его в кастрюльке. А если вы обеспечите страждущих холодным мятным чаем, рассолом или кефиром, то 2-го числа никто не скажет: «Что-то я вчера траванулся!».

Желаем вам правильного и безболезненного новогоднего застолья.

Добавить комментарий