Хорошо ли быть мамой-домохозяйкой?

0
149

Каждая женщина, которая сидела долгое время дома со своим малышом, знает, насколько это трудно. И сложность заключается не в уходе за крохой и заботе о домашнем хозяйстве, а в том, что мамочка ведет ограниченный образ жизни – она замкнута в одних и тех же условиях существования. Это вновь доказывают исследования ученых.

Опросив 60 тысяч неработающих мам, ученые из США узнали:

• каждая пятая респондентка страдает от гнева;
• каждая четвертая подвержена депрессии;
• столько же женщин грустят;
• почти каждая вторая испытывает тревожность;
• половина всех опрошенных находятся в состоянии стресса.

При этом исследование, в котором приняли участие работающие женщины с детьми, показало:

• гневу подверженной оказалась только каждая седьмая мамочка;
• депрессию выявили у каждой шестой;
• также каждая шестая испытывала грусть;
• тревожность обнаружена у каждой третьей;
• стрессовое состояние, правда, также охватило половину опрошенных, но, как мы знаем, на восприятие стресса влияет наследственный фактор.

При этом, согласно данным портала для блондинок blondie.ru, на котором каждая девушка может завести блог или принять участие в обсуждениях на форуме, женщины, которые ходят на работу, признались, что в их жизни есть радость, смысл и повод улыбаться. Домохозяйки ограничены в общении, у них нет целей в жизни, а потому и нет удовлетворения от их достижения. Работающая мамочка получает удовольствие от взаимодействия с окружающими, она занята важным делом. И даже если работа не является любимой, то она приносит хотя бы удовлетворение благодаря реализации чувства долга и ощущения «нужности». Ученые советуют мамочкам, сидящим дома, ставить перед собой новые цели, чтобы развиваться и не ощущать депрессии из-за безысходности и однообразия.

Другая группа американских ученых сделала сенсационное открытие: мамы, совмещающие работу и заботу о ребенке, намного здоровее тех женщин, которые только ведут домашнее хозяйство и занимаются детьми. Удвоенная нагрузка заставляет работающих мамочек быть более энергичными, мобильными и активными по сравнению с домохозяйками. Подвижная, полная забот жизнь приносит женщинам чувство самоуважения, независимости и самодостаточности. Правда, сохраняется эта тенденция, по мнению исследователей, только до сорока лет.

Английские ученые провели очень интересное исследование, которое показывает, что прекрасный пол может получать удовольствие даже от банальной уборки! По статистике, около 4 часов в неделю каждая хозяйка тратит на уборку. При этом 40% делает это самостоятельно, а остальные стараются самые трудные дела перевалить на плечи супруга, выполняя более легкие работы. Опрос более двух тысяч женщин на тему домашних хлопот показал:

• 30% представительниц слабого пола расслабляются во время заботы о домашнем хозяйстве так же, если бы они прошли терапию полного релакса;
• 40% сказали, что уборка – их страсть, в которой женщины не собираются признаваться своим мужьям;
• 10% готовы идти наводить порядок в чужом доме!

Самыми любимыми признаны протирание пыли и уборка при помощи пылесоса. В разряд нелюбимых дел попали глажка белья, чистка туалета или плиты.

Как считают ученые, секрет любви к уборке кроется в ее рутинности и наглядном результате. Женщина ставит перед собой задачу убрать, руководит процессом и добивается успеха, который виден и ей, и членам ее семьи. Это приносит чувство гордости и удовлетворения.

Так что всем домохозяйкам, которые вынуждены сидеть дома с детками, хотя бы раз в неделю дается возможность находить новые перспективы и добиваться их в кратчайшие сроки! Чем не способ борьбы с гневом, тревогой, грустью, стрессом и депрессией? Дадим уборкой по плохому настроению!
Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости

Добавить комментарий