Главнаяздоровье

Говорить правду полезно для здоровья

Задумывались ли вы когда-нибудь, как часто вы обманываете окружающих? По статистике человек лжет в неделю в среднем 11 раз! И не мудрено, что многие из нас жалуются на здоровье, ведь ученые доказали, что произнесенная неправда ухудшает самочувствие!

Исследователи из США сумели провести эксперимент с участием более 100 человек, возраст которых колебался в пределах 18-71 год. Испытуемые были разделены на две подгруппы. В течение 10 недель участники первой должны были говорить исключительно правду, а второй – общаться как обычно. Как показали результаты исследования, за время эксперимента самочувствие участников первой подгруппы значительно улучшилось. Они перестали жаловаться на частые головные боли, стрессы, тревожность. Помимо этого они заметили, что их отношения с окружающими людьми стали намного лучше.

Интересно, что человеческий мозг «настроен» на правду, поэтому людям ее сказать проще. Во время обмана повышается мозговая активность, ответы на вопросы требуют больших затрат времени. При выявлении данных факторов детектор лжи выдает информацию, что человек врет. Однако из исследований голландских ученых стало известно, что мозг может настолько приспособиться к произнесению неправды, что в нем меняются стандартные процессы. Это доказал эксперимент, в ходе которого испытуемые были разделены на три подгруппы. Участники первой должны были отвечать на вопросы правдиво, второй – выдавать поровну лжи и истины, третьей – постоянно врать. При этом у всех испытуемых замеряли скорость реакции и мозговую активность. Как показал эксперимент, со временем обманщики приспосабливаются врать. Время, которое участники третьей подгруппы затрачивали на обман, и время, которое им требовалось, чтобы ответить правдиво, стали равными. Это значит, что таких лгунов не вывит даже детектор лжи!

Кто же врет больше всех? Как утверждают американские ученые, самые большие обманщики – творческие люди. Исследователи провели эксперимент: испытуемые проходили психологические тесты. При этом они должны были стремиться дать ложную информацию. Если участникам удавалось обмануть, им выплачивалась денежная компенсация. Оказалось, что творческие личности прибегали к обману в несколько раз чаще других людей. Нестандартное мышление помогало им выбирать обходные пути для ответов на вопросы.

Так что знайте, уровень интеллекта на лживость человека не влияет, зато лживость влияет на здоровье людей. Говорите правду, чтобы иметь отличное самочувствие, но всегда ориентируйтесь по ситуации, ведь иногда за правду можно пострадать.

Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости

Говорить правду полезно для здоровья
Загрузка...
  • самое интересное
  • самое свежее
Миниатюра