Хороший отпуск должен составлять минимум 10 дней

0
74

В наше нелегкое время многие люди лишены возможности ежегодно отдыхать. Кто-то годами работает без передышки, кто-то решается взять недельку отпуска. Сегодня практически каждому работнику известна позиция руководства: отпускать своих подопечных на отдых максимум на 2 недели сразу, а то и на 7 дней. В итоге приходится разбивать на несколько частей заслуженные деньки отпуска, а порой и отказываться от их использования вовсе. Однако ученые настаивают на том, что отдыхать от работы просто необходимо! И отпуск должен составлять минимум 10 дней.

Психологи сумели выяснить, что полноценно отдыхать организм начинает только на четвертый день отпуска. К этому моменту наконец-то уходит напряжение, снимается стресс и приходит расслабление. Именно поэтому недельное отсутствие на работе не принесет долгожданного облегчения. Но несмотря на то, что отдых значительно повышает работоспособность человека, брать полный отпуск не стоит. Как считают ученые, эффект от такого отдыха пропадает буквально за пару недель. Поэтому лучше брать положенный отпуск несколько раз в год и разбивать его так, чтобы части составляли не менее 10 дней.

По данным статистики, в разных странах картина с отпуском складывается следующим образом:

• В России более половины опрошенных (52%) не бывают в отпуске совсем; чуть более четверти респондентов (27%) успевают выбрать за год положенные 4 недели на отдых, разбивая его на части; почти каждый пятый (17%) позволяет себе отдохнуть ежегодно по одному разу; регулярный отпуск такого размера, как хочется, себе устраивают только 4% опрошенных, которые трудятся на себя.

• В Украине 21% респондентов не отдыхают вовсе; 35% отпуск берут, но проводят его в домашней обстановке, не имея финансовой возможности уехать куда-то и ища способы подзаработать денег; 44% жителей, участвующих в опросе, устраивают себе отдых, но основная масса так и не выезжает далеко за пределы города или страны, проводя заветные деньки в селе, на даче или загородной турбазе.

• В Великобритании 20% респондентов не берут полный отпуск, поскольку на них давит руководство; 14% не отдыхают совсем, опасаясь остаться без рабочего места. Из тех, кому взять отпуск удается, 25% на отдых берут с собой какую-то работу, а 30% не могут отключиться от трудовых мыслей.

• В США 45% респондентов не выбирают положенные на отдых деньки, но как раз в 10 дней, заявленных учеными, укладываются. При этом половина из них везет с собой на отдых ноутбук и лишь 35% позволяют полностью отвлечься от работы.

В последнее время в нашей стране растёт популярность ещё одного вида отпуска: медовый месяц где-нибудь в тропиках или в Европе. Согласно порталу pssp.ru — Всероссийскому туроператору свадебных путешествий и семейного отдыха, свадьбы и медовый месяц заграницей стали настолько популярны в России, что необходимо записаться заранее на эту услугу. Такие первые для молодой семьи путешествия можно совершать даже в кредит.

А и правда, если заехать куда-нибудь на острова и захватить с собой ноут, может, удастся совместить прекрасный отдых и выполнение рабочих обязанностей? Благодаря современным технологиям у более чем 30% респондентов, находясь вдали от рабочего места, получается успешно работать. При этом 80% опрошенных регулярно проверяют свой электронный ящик и отвечают на полученные письма, половина беседует по мобильному, решая рабочие вопросы. А если человек не уехал из города, то каждый десятый в отпуске умудряется появляться на месте своего труда. Однако отдыхом это уже не назовешь! Исследователи настоятельно рекомендуют полностью отказаться от каких-либо контактов рабочего характера и забыть о своей трудовой деятельности. Однако если такой возможности нет, то стоит свести свои волнения к проверке почтового ящика не чаще двух раз за день и обязательно следует сказать всем коллегам и руководству, чтобы вас не тревожили, что вы не будете на связи, поскольку уезжаете отдыхать. Тогда у вас получится провести настоящий незабываемый отпуск.

Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости

Добавить комментарий