Лучшее время для еды

0
101

Проблема лишнего веса в последнее время актуальна как никогда. Исследования в этой области не прекращают вести ученые всего мира. В одном из последних экспериментов они установили лучшее время для употребления пищи.

Исследование проводилось на лабораторных грызунах, которые были разделены на две группы. Одной из них позволяли питаться лишь на протяжении восьми часов в течение дня, другим – круглые сутки. Американские ученые давали мышам по требованию организма одинаковую пищу, как здоровую, так и неполезную. Оказалось, что подопытные первой группы набрали меньше веса, чем испытуемые из второй. Кроме того, мышам провели обследование, показавшее, что низкий уровень воспалительных процессов и более здоровое состояние печени было у участников первой группы. Такие результаты дали ученым основание предположить, что лишние килограммы в организме человека могут откладываться не только из-за плохого качества пищи, но и из-за того, в какое время она употребляется. Поэтому полезно кушать только в течение дня, а ночью следует давать ЖКТ отдых.

Другое исследование ученых из США в очередной раз подтверждает связь между количеством сна и лишним весом человека. Как показал эксперимент, недосып мешает выбирать здоровые продукты для питания.

25 человек разного пола с нормальными показателями веса были разделены на две группы. Одной позволили выспаться, а другой давали спать не дольше 4 часов в сутки на протяжении 5 дней. После этого обеим группам показывали картинки разной пищи. Участники первой делали выбор в пользу здоровой еды – овощей и фруктов, а второй останавливались на пирожных, шоколадках и пончиках – продуктах, которые сложно отнести к полезным. Как считают ученые, в мозгу людей с недосыпом срабатывал механизм, вынуждающий их выбирать сладости в качестве вознаграждения за потерянные часы сна. Именно этим и объясняется наличие лишнего веса у людей, которые мало спят.

Перечеркнуть все предыдущие исследования можно открытием английских ученых. Они узнали, что совершенно неважно, когда и как употребляется пища. Оказалось, что после каждой плотной трапезы спустя всего три часа жир начинает откладываться в области талии. А когда такое питание становится регулярным, лишние килограммы сползают на ягодицы и бедра. Поэтому исследователи настоятельно рекомендуют кушать часто, но понемногу.

Благодаря открытиям ученых мы только утвердились в понимании того, что следует хорошенько высыпаться, питаться в течение дня, но не ночи, и небольшими порциями, делая выбор в пользу здоровых продуктов. Только так нам удастся сохранить свое тело в прекрасной форме.

Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости

Добавить комментарий