Главнаяздоровье

Чем меньше зубов, тем хуже память

Ученые из Норвегии выяснили, что состояние памяти зависит от количества зубов во рту, так как все органы в теле человека взаимосвязаны.

Более чем 20 лет ученые вели наблюдение за изменением мышления в процессе старения. При этом изучались томограммы мозга разных людей. На снимках отчетливо видны все действия, которые проводились над зубами. Оказалось, что мыслительные процессы и состояние памяти людей, у которых были удалены зубы, значительно хуже, чем у «зубастых» испытуемых. Особенности мышления и память проверяли путем тестирования. Кстати, учеными из Японии были открыты подобные тенденции изменения состояния памяти и мыслительных процессов у крыс. Корм в лабиринте успешнее и быстрее находили те грызуны, у которых в наличии были все резцы.

Что ж, если зубов мало и память оставляет желать лучшего, стоит прислушаться к мнению диетологов и налечь на продукты, улучшающие память. В их состав входят необходимые нашему мозгу для умения запоминать элементы: витамины группы В, железо и холин. Нехватка последнего в мозгу человека приводит к нарушениям в памяти. Витамин В3 участвует в образовании вещества дофамина, количество которого влияет на концентрацию внимания, способность обучаться и запоминать. Железо помогает снабдить мозг кислородом.

Источники холина: куриные яйца и черная икра. Для употребления этих продуктов зубы-то особо и не пригодятся… Икра также богата железом и содержит витамины В, но из-за пуринов, которые могут привести к образованию камней в почках, стоит отказаться от ежедневного употребления этого продукта. Куриное яйцо помимо холина содержит лецитин, улучшающий выведение «вредного» холестерина, а также суточную дозу витамина В12. Его недостаток может привести к гибели нервных клеток и возникновению депрессии.

Есть витамины группы в в продуктах: шампиньоны, ягоды и виноград – не очень тяжелая при малом количестве зубов пища. В шампиньонах много полезных микроэлементов, которые помогают замедлить развитие раковых опухолей. Ягоды, в частности земляника, голубика и клубника, улучшают выработку дофамина и спасают от дегенерации клетки организма. В винограде содержатся все витамины, входящие в группу В. Именно они помогают работать организму в целом и каждой его клеточке лучше.

Источники железа: яблоки и тыквенные семечки. Вот уж где зубы пригодятся! В семечках тыквы содержится также много витамина В3, а яблоки богаты на витамины из группы В – В9, В6, В3, В2 и В1.

Если сберечь зубы с молодости не вышло, придется кушать правильную пищу, чтобы восстанавливать память. Единственное, о чем не упомянули ученые, это о том, как влияет на память установка зубных протезов. Может, получится обойтись более дешевым способом улучшения памяти, чем регулярное употребление черной икры?

Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости

Чем меньше зубов, тем хуже память
Загрузка...
  • самое интересное
  • самое свежее
Миниатюра