Если на первом свидании вам повстречался человек, который в ресторане даже не открывает меню, а на вопрос официанта отвечает: то же самое блюдо, те же гарниры, всё то же самое, то не стоит сразу «ставить на нём крест». Скорее даже наоборот – имеет смысл повнимательнее присмотреться. Ведь, вопреки распространённому мнению, люди, которые всегда заказывают одно и то же в ресторанах, не скучны — они просто утаивают от любопытствующих свои ценности и привычки. Но если немного порассуждать, то именно эта черта позволить раскрыть истинный характер человека, рассказав о том, как эти люди находят утешение в хаотичном мире.

Многим такое постоянство в предпочтениях кажется немного странным. Разве не в этом смысл — приходя в ресторан пробовать что-то новое? На самом деле, когда кто-то каждый раз заказывает одно и то же, это часто говорит о нем гораздо больше, чем просто о его вкусах. Начнём с очевидного: люди, которые придерживаются привычного рациона, склонны ценить стабильность, а не неожиданность. И это не недостаток, а предпочтение, основанное на их отношении к риску. Они ценят последовательность больше, чем новизну. Для таких людей неопределённость — это неприятное состояние», особенно для всех, кто связывает незнакомые ситуации с потенциальным дискомфортом. Когда человек точно знает, что ему нравится и какие чувства это у него вызывает, он предпочтёт отказаться от азартных игр и сделать то, чему доверяет. В мире, где многое выходит из-под контроля, есть что-то утешительное в осознании того, что «это блюдо меня не подведёт».
Ваш визави, скорее всего, быстро принимает решения и придерживается их. Он явно не из тех, кто мучается с выбором блюд из меню. Пока мы переключаем внимание между несколькими вариантами, он уже сделал заказ. Такая решительность обычно проявляется и в других областях деятельности, так как такие персонажи реже сомневаются в своих решениях, меньше подвержены угрызениям совести, не склонны к метаниям «шопоголиков» и более уверены в своих предпочтениях.
На самом деле, очень многие люди создают эмоциональные ассоциации с конкретными блюдами. Они заказывают не просто еду — они заказывают чувство, комфорт, ностальгию и даже самоидентификацию. Как однажды сказал известный диетолог: «Мы едим не только для того, чтобы насытиться, но и для того, чтобы сохранить воспоминания, настроение, связь с обстоятельствами и людьми». А когда определённое блюдо действительно обеспечивает это, то оно становится не столько выбором, сколько ритуалом.
Заказывать одно и то же блюдо каждый раз — не слишком-то кричащий жест. Это не то, что нужно делать, если человек хочет выставить «на показ» свою образованность или склонность к приключениям. Это даже немного освежает восприятие у тех, кому приходится часто ходить на свидания, подмечая одни и те же императивы похожего поведения у многих кандидатов на отношения. Наоборот, такие девушки или ребята, уверенные в своём постоянстве, обычно не стараются произвести впечатление, так как достаточно уверены в себе, чтобы не нуждаться в новизне ради показухи. Они знают, что им нравится, и их не особо волнует, если кому-то это покажется «скучным». В этом есть какая-то тихая уверенность, проявляющаяся также в отношениях, карьере и даже в том, как они одеваются. Не нужно никаких излишеств — только искренняя, неизменная искренность.
Но, возможно, такое поведение — это проявление другой крайности. Для некоторых людей повторение одного и того же заказа — это способ избежать стресса, а не просто упростить принятие решений. Предсказуемость помогает снизить тревожность, поскольку исключает неопределённость. В социальных ситуациях, особенно когда есть новые люди, незнакомая обстановка или, когда приходится поддерживать светскую беседу, то устранение одной точки принятия решения может сделать всё остальное более управляемым. Поэтому, хотя внешне они могут казаться спокойными, их предсказуемый выбор еды на самом деле может быть механизмом преодоления более глубокого напряжения.
Но вам и самим на этом свидании надо быть начеку. Поскольку ваш собеседник (или собеседница) не поглощены экспериментами с выбором блюд, а также десятком вопросов к собственной душе. Эти люди часто наблюдают за другими вещами. Они замечают, как официант обслуживает, выглядит ли блюдо немного иначе, чем в прошлый раз, или звучит ли музыка в ресторане громче обычного. Скорее всего и за вашими муками выбора они тоже внимательно наблюдают. Такое внимание к деталям часто отражается на их работе и личной жизни. Их не отвлекают блестящие новинки — они подмечают едва заметные изменения, закономерности и подводные течения. Возможно, что для кого-то это идеальный человек, которого захочется видеть рядом с собой в течение совместной жизни и семейных праздников.
В сфере саморазвития бытует распространённое мнение, что рост достигается только выходом из зоны комфорта. И да, зачастую это правда. Но есть и плюсы для тех, кто наслаждается пребыванием в зоне комфорта. Именно они искренне радуются, когда им подают любимое блюдо. Они не торопятся. Им не нужно каждый раз гоняться за новыми ощущениями — они находят удовлетворение в том, что уже любят. И это само по себе является формой осознанности. Полное присутствие в чём-то знакомом, а не стремление к чему-то новому – это их наслаждение бытия. Иногда такая радость — признак того, что человек действительно научился быть в равновесии с окружающим миром.
Давайте будем честны: заказ одного и того же блюда в ресторане редко бывает случайным. У этих людей часто есть постоянный список покупок, любимый маршрут для прогулок и любимая кружка кофе, к которой они тянутся каждое утро. Некоторые могут посчитать это занудством и рутиной, но всё-таки, более правильным будет рассуждать о ритмичности и устойчивости жизненной позиции. Человек создал структуру, которая позволяет его мозгу сосредоточиться на чём-то другом. Психологи называют это «когнитивной разгрузкой».
Автоматизируя мелочи (например, что вы едите на ужин), вы освобождаете умственную энергию для принятия важных решений, творческого мышления или просто для того, чтобы сосредоточиться на настоящем моменте. В шумном, быстро меняющемся мире такая предсказуемость может оказаться суперспособностью. Обычно за этим стоит причина, и зачастую она гораздо сложнее, чем мы думаем. В конце концов, привычные блюда — это не только вкус. Они связаны с ценностями, эмоциональными потребностями и тем, как человек движется по жизни.















