Каждый год диетологи называют всё новые продукты, которые, по их мнению, обладают исключительной пользой для здоровья и красоты. И если несколько лет назад это были такие экзотические продукты, как ягоды годжи и витграсс, то для наступающего года нам предлагают более привычные и знакомые с детства суперпродукты.
Приятно, что большую часть суперпродуктов 2025 можно купить на рынке или онлайн-рынке, где продаются фермерские продукты, или даже вырастить самостоятельно, ведь то, что для западных нутрициологов — суперфуд, для нас — привычная еда, которую ели ещё наши предки.
Капуста — самый популярный суперфуд
Повара по всему миру считают капусту одним из главных овощей, который можно приготовить по десяткам, если не сотням разных рецептов. Ну а нутрициологи называют капусту суперфудом за огромное количество полезных веществ, содержащихся в ней, и соединения, борющиеся с раком, и обладающие способностью сдерживать воспаление и снижать риск проблем с сердцем.
А для красоты диетологи рекомендуют есть больше брокколи, где много витаминов и антиоксидантов, что способствует выработке коллагена, который делает кожу упругой и эластичной.
Гречка — привычная для нас и суперпродукт для нутрициологов
Долгое время гречка была непопулярной за пределами нашей страны. Но с недавних пор всё изменилось. Знакомая всем с детства гречка довольно неожиданно вошла в список суперфудов 2025 за то, что она улучшает работу сердечно-сосудистой системы, регулирует уровень сахара в крови, поддерживает здоровье кишечника и способствует размножению полезных бактерий. К тому же гречка относится к безглютеновым продуктам, что делает её привлекательной в глазах противников глютена.
Жимолость — новые суперягоды
Новый фаворит нутрициологов растёт во многих садах России — жимолость, которую фудблогеры метко называют “черникой на стероидах” не только за более крупные ягоды, но и за то, что в жимолости содержится в 4 раза больше антиоксидантных соединений. Она полезна не только для сердечно-сосудистой системы, но и для иммунитета, а ещё замедляет старение клеток. Лучше всего, конечно, съедать жимолость в виде свежих ягод, но не менее полезен сок жимолости и порошок из высушенных ягод.
Кефир — полезный напиток 2025
Кефир долгое время значительно уступал по популярности йогуртам, однако исследователи обратили внимание на его свойства и пришли к выводу, что он гораздо полезнее и натуральнее большинства видов йогуртов. Он повышает усвоение питательных веществ и способствует укреплению костей.