Распространённые ошибки начинающего кулинара

Узнайте о распространенных ошибках неопытных кулинаров, которые приводят к невкусной еде, прилипающей к сковороде и непропеченной выпечке

15 января 2021 | 21:06

Почему еда, тщательно приготовленная по рецепту, оказывается невкусной, на сковороде всё прилипает, а выпечка не такая пышная, как обещано в рецепте? Оказывается, недостаточно соблюдать точные пропорции, указанные в рецепте, нужно ещё и избегать ошибок, которые часто допускаются неопытными кулинарами. Приведём самые распространённые из них.

Недосол. Несмотря на общеизвестное утверждение, что еду лучше недосолить, чем пересолить, недосолённое блюдо считается одной из самых распространённых ошибок кулинаров. Чтобы избежать этого, опытные повара советуют добавлять соль небольшими порциями в несколько этапов, чтобы иметь возможность корректировать. Ещё одна ошибка — солить только в конце приготовления, так как в этом случае пища просто не успевает просолиться.

Сковорода переполнена. Обжаривая мясо или овощи (или всё вместе), не кладите на сковороду слишком много продуктов — они дадут сок и станут тушиться в нём, а не обжариваться до румяной корочки. Поэтому желательно обжаривать небольшими порциями.

Сковорода плохо разогрета. Если сковорода недостаточно прогрета, то мясо или рыба, положенное на неё, скорее всего, прилипнет, а овощи вместо того, чтобы обжариваться, пустят сок и будут в нём тушиться.

Распространённые ошибки начинающего кулинара
Распространённые ошибки начинающего кулинара

Слишком часто перемешивать. Да-да, не всегда перемешивания продуктов на сковороде или в кастрюле оказываются уместными. Крупы, такие как рис или гречка, превращаются в вязкую кашу вместо рассыпчатой, а овощи или мясо на сковороде не успевают зажариться до корочки и пускают сок.

Открывать духовку во время выпечки. Конечно, хочется взглянуть на процесс выпечки в духовке, однако делать это лучше через закрытую дверцу, так как поднявшееся тесто может резко осесть, если духовку открыть в разгаре процесса.

Распространённые ошибки начинающего кулинара
Распространённые ошибки начинающего кулинара

Сливочное масло или маргарин для выпечки не комнатной температуры. Как правило, в рецептах указано, что маргарин (или сливочное масло) должен быть комнатной температуры. Однако некоторые начинающие кондитеры добавляют его замороженным, что не даёт ему полностью перемешаться с остальными ингредиентами, или же, наоборот, растопленным до жидкого состояния, что также является неверным.

Сандра Буллок впервые почти за год появилась на публике за рулем в Лос-Анджелесе

Сандра Буллок впервые почти за год появилась на публике за рулем в Лос-Анджелесе

Хейли Бибер затмила своего мужа на звездной афтерпати GQ
HOT

Хейли Бибер затмила своего мужа на звездной афтерпати GQ

Новая эра худобы в Голливуде

Новая эра худобы в Голливуде

  • 27,526Стрижки и причёски для каждой формы лица: советы звёздного стилиста

    Стрижки и причёски для каждой формы лица: советы звёздного стилиста

  • 18,052Крис Дженнер в образе идеальной девушки Бонда на вечеринке в стиле 007

    Крис Дженнер в образе идеальной девушки Бонда на вечеринке в стиле 007

  • 16,089Блейк Лайвли отпраздновала прекращение судебного дела Джастина Балдони о клевете

    Блейк Лайвли отпраздновала прекращение судебного дела Джастина Балдони о клевете

  • 19,198Вера Вонг, кажется, пьет из фонтана молодости

    Вера Вонг, кажется, пьет из фонтана молодости

  • 17,472Польза и риски посещения сауны детьми

    Польза и риски посещения сауны детьми

  • 1,318Тимоти Шаламе на обложке Vogue не вызвал восторга фанаток

    Тимоти Шаламе на обложке Vogue не вызвал восторга фанаток

  • 27,598Меган Маркл «очень расслаблена и счастлива» на съемочной площадке нового фильма с Лили Коллинз, возвращаясь к актерской карьере

    Меган Маркл «очень расслаблена и счастлива» на съемочной площадке нового фильма с Лили Коллинз, возвращаясь к актерской карьере

Знаменитости

Шина Шей опровергла слухи о потасовке с неназванной звездой «Южного шарма» на BravoCon

Шина Шей опровергла слухи о потасовке с неназванной звездой «Южного шарма» на BravoCon

Дочь Клинта Иствуда Франческа в прошлом месяце родила второго ребенка и уже демонстрирует свою стройную фигуру

Дочь Клинта Иствуда Франческа в прошлом месяце родила второго ребенка и уже демонстрирует свою стройную фигуру

Белла Хадид делится подробностями своей продолжающейся борьбы с болезнью Лайма

Белла Хадид делится подробностями своей продолжающейся борьбы с болезнью Лайма

Безумный фанат, который перепрыгнул через ограждение и бросился прямо к Ариане Гранде во время сингапурской премьеры фильма «Злая: Во имя добра», теперь обвиняется в правонарушении

Безумный фанат, который перепрыгнул через ограждение и бросился прямо к Ариане Гранде во время сингапурской премьеры фильма «Злая: Во имя добра», теперь обвиняется в правонарушении

Эмбер Дэвис из Strictly наконец-то прояснила характер своих близких отношений с профессиональным танцором Никитой Кузьминым

Эмбер Дэвис из Strictly наконец-то прояснила характер своих близких отношений с профессиональным танцором Никитой Кузьминым

Эми Шумер и Крис Фишер, по сообщениям, прилагают все усилия для сохранения брака, вопреки недавним слухам о возможном разводе

Эми Шумер и Крис Фишер, по сообщениям, прилагают все усилия для сохранения брака, вопреки недавним слухам о возможном разводе