Без чашки горячего бодрящего напитка не представляют себе свое утро многие люди во всем мире. Но пить каждый раз одно и то же быстро надоедает. Сочетание «сироп и кофе» позволяет разнообразить утренний ритуал. Разнообразие вкусов добавки ориентировано на широкого потребителя.

Сиропы для кофе: сколько и зачем добавлять

Что такое сироп для кофе

Натуральный кофе имеет весьма своеобразный вкус. Те, кому не нравится характерная горчинка напитка, могут добавлять сироп. Первыми до этого додумались в Америке. Сначала в небольших кондитерских таким рецептом владельцы и бариста привлекали клиентов. Потом новинки взяли на вооружение большие рестораны и целые сети заведений питания с филиалами во всем мире. Так сироп для горячих напитков пришел в Европу.

Неожиданно новшество пришлось по вкусу консервативным европейцам. В отличие от американцев, отдававших предпочтение ягодным вкусам и десертным ноткам, жители Старого Света полюбили привкус орехов и пряностей.

Что же представляет собой эта добавка? Это раствор сахара в воде или фруктовом соке. Вкус придается при помощи натуральных концентратов и эссенций. Сегодня на рынке представлен огромный ассортимент продукции разных производителей. Лидирующие позиции занимают такие топпинги:

  • Ягодные (банан, малина, клубника и т.д.);
  • Десертные (карамель, кекс, тирамису);
  • Ореховые (миндаль, греческий орех);
  • Пряные (корица, ваниль).

Каждый их этих вкусов больше подходит для какого-то определенного рецепта. Бариста не ограничивают свою фантазию, и каждый день появляются новые сочетания. Поэтому мы расскажем о классических и основных правилах использования в них добавок.

Традиционные рецепты кофе с сиропом

Несколько слов о сочетании сиропов с кофе:

  • Любители крепкого напитка не советуют добавлять в него сладкие добавки с ягодными или фруктовыми вкусами;
  • Горечь смягчит шоколад или ирландский сироп;
  • Наоборот, в легкий нужно добавить ягодные, карамельные топинги, чтобы придать некрепкому напитку больше вкуса и насыщенности;
  • Тем, кто предпочитает сорта с кислинкой, понравится сочетание с ореховым привкусом;
  • Смягчить резкость поможет ваниль или карамель;
  • Сделает вкус более насыщенным амаретто.

Начиналось приготовление напитка, включающего сироп в кофе, с самых простых рецептов. В американо, латте, капучино добавляли топпинг. Причем в каждый из перечисленных видов разное количество. В крепкий кофе достаточно 5 мл добавки. В рецепты с молоком – 20 мл. А вот в холодные и горячие коктейли шло до 6 ложечек (30 мл) топпинга.

Несколько традиционных рецептов, которые попробовать должен каждый любитель кофе.

Бамбл

Чашка эспрессо + 8 ч.л + 0,5 стакана свежевыжатого апельсинового сока. Сироп в классическом рецепте используется карамельный, но бариста могут предложить на выбор другие сладкие виды.

Холодный латте

1 ст.л кофе + 0,5 чашки молока + 4 ч.л сиропа + лед. Коктейль готовится в шейкере. Отличный вариант для жаркого летнего утра.

Понравятся они или нет, это второй вопрос, но знать их вкус нужно каждому кофеману.