Занимательные факты о меховых головных уборов на Руси

0
1289

Шапка из натурального меха традиционно считается атрибутом русской национальной культуры, однако мало кто знает, что она была придумана скифами, а уже потом была позаимствована славянскими племенами.

Первый прообраз мехового головного убора изготавливался из войлока и назывался «колпак». Само слово «шапка» взято из латыни, в переводе оно означает «крышка». Раньше этим термином называли вполне определенный головной убор: конусообразный околышек был окружен средней толщины тульей, в которой спереди делался разрез. Уже позднее «шапкой» стали называть почти любой предмет, утепляющий голову. Современные головные уборы сочетают в себе лучшие традиции изготовления меховых изделий с самыми современными технологиями.

Одним из самых ярких и роскошных символов русского самодержавия считается легендарная шапка Мономаха. Она представляет собой конусообразный головной убор, изготовленный из золота и украшенный самоцветами. Снизу ее опоясывает роскошная соболиная тулья. Сверху шапку завершает крест. Начиная с 14 века, такой головной убор был наследственным атрибутом власти всех российских князей, а затем и царей. Интересно, что по одной из версий шапка Мономаха – это стилизованная золотая тюбетейка с Востока, которая была подарена ханом Золотой Орды русскому князю за долгую службу. Таким образом, подтверждается версия московско-ордынского военного объединения и возрождающегося могущества Кремля в Средние века. Конусообразные шапки с пушистой тульей популярны и в наше время.

В 16 веке происходит резкая смена политики Московского царства, и оно переходит от покровительства Орды к Византии. В это время создаются исторические документы, пытающиеся «приписать» шапку царя Мономаха в качестве подарка императора Византии Константина Владимиру Мономаху, как символ нерушимости власти русских царей. Однако когда владыка Византии скончался, Владимиру было только 2 года, что полностью опровергает возможность каких-либо даров.

Позднее шапка Мономаха обросла еще более невероятными историями. В летописи 16 века отмечается, что прежде чем вручить символ власти русским царям, византийцы снарядили специальную вылазку в Вавилон, где и нашли шапку Мономаха среди прочих драгоценностей царя Навуходоносора. Таким образом, золотая регалия стала иметь еще больший «вес». Постепенно меховые шапки «пошли в народ» и стали ни сколько быть средством защиты от холода, сколько подтверждать высокий статус своего обладателя. Это объясняет тот факт, что на Руси одевали сразу несколько шапок в зависимости от положения человека. Так богатые люди, поверх обычной скуфьи одевали еще и мурмолку, которую декорировали мехом и драгоценностями. А бояре сверху ее любили носить еще и горлатную шапку.

Наибольшее распространение в холодные русские зимы получили треух и малахай. Эти головные уборы были, в общем, схожи между собой за исключением того, что в треухе спереди была лишь опушка, тогда же, как в малахае – специальный откидной клапан. Именно последний головной убор считают предшественником современных шапок-ушанок. Сегодня такие модели популярны как никогда, ведь во всем мире не проходит мода на все «национальное» и «колоритное».Наиболее полные каталоги шапок Вы можете найти на страницах интернет магазинов. Зная предпочтения своих клиентов, дизайнеры фабрики «Ярмарка шапок» постоянно дополняют каталог мужских и женских ушанок новыми и интересными моделями. Собственное производство позволяет не «накручивать» цены и реализовывать продукцию по доступным для русских семей ценам. На сайте действуют интересные акции и выгодные предложения, за заказ одной шапки можно получить забавный брелок, а двух – ценный презент или оформить бесплатную доставку!

Добавить комментарий