Обустройство интерьера жилых помещений подвержено таким же веяниям моды, как одежда или косметика. Работы стилистов по интерьеру призваны оживить обстановку жилища, придать ему тот неповторимый шарм, который соответствует внутреннему миру владельца дома или квартиры. 2016 год оказался богат на стилистические прогнозы и оригинальные практические решения по реализации современных тенденций в создании интерьерных композиций. Рассмотрим основные тренды этого года, наиболее ярко отражающие разнообразие стилистических направлений в художественном оформлении нашего жилища.

Тренд первый – тема джунглей

Основные тенденции интерьера-2016

Британский стилист по интерьеру Генри Холланд обратил внимание, что в этом году идеи модельеров с подиума перекочуют в разработки дизайнеров для дома. Сотрудничество моды и интерьера позволило по-другому взглянуть на создаваемые шедевры. Вместо традиционной палитры естественных цветовых оттенков начали создавать смелые композиции с дерзкими сочетаниями психоделических расцветок. Например, ботанический стиль по-прежнему остается в моде, но это уже столкновение ярких сочных красок и узоров, присущих знойным джунглям. Тему буйной растительности джунглей подкрепляют натуральные материалы – ротанг и бамбук, используемые в обустройстве интерьера.

Тренд второй – пестрота 70-х годов

Основные тенденции интерьера-2016

У нынешних стилистов 70-е годы прошлого столетия считаются десятилетием сомнительных вкусов, пестрота которых поражает. Однако один из законодателей современной гламурной интерьерной моды – Джонатан Адлер – не скрывает своего преклонения перед надуманной театральностью броских декоративных элементов, возвращенных им из 70-х годов в свои композиции. Для этого направления характерны бахрома и бархат, страусиные перья в вазах и несимметричные геометрические узоры на мебели.

Тренд третий – этнический интерьер

Основные тенденции интерьера-2016

Этнический интерьер, нередко называемый фолк-стилем, предполагает использование подушек, ковров, настенных аксессуаров, мебели с рисунками и узорами, соответствующими национальному колориту определенной народности или культурной атрибутике целого региона. Фольклорные мотивы в интерьере формируют необычную атмосферу и способствуют погружению в культуру разных народов. Фолк-стиль требует применения только натуральных материалов, расцветок и узоров, присущих той или иной народности и культуре.

Тренд четвертый – кухни приглушенных расцветок

Основные тенденции интерьера-2016

Эксперты и стилисты в один голос утверждают, что в 2016 году ключевую роль в кухонных интерьерах будут играть приглушенные цветовые решения в сочетании темных и светлых тонов, бежевого и песочного, черно-белого и металлического. Эти решения подсказаны самой городской средой, хотя и в природе также встречаются ландшафты естественных спокойных окрасок.

Тренд пятый – возвращение ротанга

Основные тенденции интерьера-2016

Ротангом называют очищенные и высушенные лианоподобные стебли ротанговой пальмы (Calamus rotang). В 70-х годах прошлого века плетеная мебель из ротанга была весьма популярна, но уступила место изделиям из полимерных материалов. Но в 2016 году наблюдается необычайный всплеск интереса стилистов и пользователей к этому незаслуженно отодвинутому в сторону эко-материалу. Ротанг возвращается как в виде традиционных плетеных кресел-качалок или скамеечек, так и фантастически изогнутыми причудливыми предметами мебели или декора.

Тренд шестой – экзотика Востока и Бразилии

Основные тенденции интерьера-2016

В этом направлении работают стилисты, целенаправленно наполняющие интерьер элементами, присущими экзотике Азиатского Востока или Бразилии.
Роскошь Востока востребована в элитном сегменте домовладельцев и среди гламурных домохозяев среднего уровня достатка, желающих при помощи восточного колорита подчеркнуть свое благополучие и умение «жить красиво». Для восточного стиля характерна темная мебель с позолотой и инкрустацией, обилие расцветок в тканях, узорчатые орнаменты. Основной фон интерьера в восточном стиле – цвета солнца, то есть желто-золотистый и красный. Эксперты по восточной тематике считают, что не следует удешевлять восточный колорит простенькими ковровыми изделиями – пусть будет маленький коврик, зато сделанный вручную. Не следует забывать и о шелковых подушках и богатых шторах с подхватами, которые подчеркнут «восточность» созданного интерьера.
Экзотическую тематику, столь популярную в 2016 году, дополняет бразильская тема. Это направление характеризуется кричащими оттенками оранжевых, пурпурных и зеленых расцветок, наполняющих жилое пространство дикой энергетикой Бразилии. Не обойтись тут без суккулентов – символов латиноамериканской флоры и изображений амазонских хищников.
Можно наполнить жилое пространство дикой энергетикой Латинской Америки, воспользовавшись элементами бразильской флоры (без суккулентов тут не обойтись!) и изображениями амазонских хищников.

Тренд седьмой – монохромная тема

Основные тенденции интерьера-2016

Монохромом называют стилистическое решение в одном цвете. В 2016 год модные кутюрье-стилисты (Диор, Сен-Лоран, Виктория Бэкхем), словно сговорились, взяв на вооружение черно-белую гамму. Эта тенденция моментально перекочевала в разработки архитекторов, создавших монохромные интерьеры. Это не удивительно – эксперты считают, что тенденции могут меняться, но в любом сезоне найдется место для монохромных интерьеров.

Тренд восьмой – элементы обстановки ручной работы

Основные тенденции интерьера-2016

Эксперты по интерьерам считают необходимым введение в обстановку элементов ручной работы, выполненных на заказ. Рекомендуется сочетание простых естественных материалов типа сырого дерева с современными материалами, придавая им самые яркие футуристические расцветки.

Тренд девятый – морская свежесть в интерьере

Основные тенденции интерьера-2016

Морские мотивы всегда актуальны, но в этом году именитые стилисты порекомендовали отойти от классических шаблонов морской тематики – сочетания белого, голубого и синего. Их предложение – разбавить классику констрастными цветами, например, красными или серыми оттенками.

Тренд десятый – слова и типографика

Основные тенденции интерьера-2016

Данное направление базируется на использовании набора бессистемных слов или одной буквы больших размеров, размещаемых на стенах, жалюзи, шторах или устанавливаемых на стеллажах.