О вкусах не спорят. Это известно всем. Как закладываются наши вкусовые предпочтения? Казалось бы, вкусы в течение жизни меняются – значит, мы приобретаем вкусовые пристрастия? На самом деле – нет. Итальянские ученые доказали, что вкусы заложены в генах. Так что теперь, за любовь к солененьким огурцам или сладостям нужно говорить спасибо родителям…

Гены и вкусы

Группа исследователей из Италии изучила состав генов более двух тысяч итальянцев и более полутора тысяч населения европейских и азиатских стран. Это позволило выявить семнадцать независимых друг от друга генов, которые отвечают за вкусовые пристрастия при употреблении следующих продуктов: кофе и шоколад, хлеб с маслом и бекон, цикорий и артишок, сыр и йогурт, мороженое и грибы, апельсиновый сок и белое вино. Любопытно, что работа выделенных генов не взаимосвязана с работой рецепторов обоняния и вкуса. Ученые уверены, что такое открытие даст возможность правильнее корректировать меню для людей с хроническими болезнями или склонностями к депрессиям, артериальной гипертензии, ожирению.

Результаты этого исследования подтверждает и работа американских ученых. Они сконцентрировали свое внимание на генах, связанных с употреблением и восприятием кофеина – основной составляющей кофе. Во время изучения генома 120000 человек, которые регулярно пьют кофе, исследователям удалось вывить 6 генетических вариантов. Благодаря этому стало понятно, почему одним напиток помогает взбодриться, а другим – нет, почему кто-то может употреблять его литрами в день, а кто-то – выпивает чашечку в месяц. Какие-то гены отвечают за получение удовольствия от употребления чашечки кофе, а какие-то – за усвоение кофеина.

Что ж, теперь можно с уверенностью сказать, когда тебя будут упрекать за любовь к сладкому, что тобой руководят гены…

Добавить комментарий