Просматривая очередной видеоролик с рекламой какого-либо продукта или техники для его приготовления, мы как завороженные смотрим на аппетитнейшую подачу блюда и теряемся в догадках – как же такое приготовить дома?
Создается впечатление, что над созданием блюда потрудились лучшие повара, секреты которых хочется узнать. На самом же деле приготовлением пищи в рекламных роликах занимаются фуд-стилисты. И что самое интересное – они блюда не готовят, а используют самые разнообразные трюки. Какие – читайте далее…
Как «готовят» мясные блюда
Засматриваетесь на картинки с аппетитными блюдами и опасаетесь, что никогда не сможете приготовить ничего подобного? Вы правы. Даже если вы надумаете купить мультиварку, у вас будет совершенно иное блюдо, а не такое, как показывают в рекламе. Ведь ваша еда будет… съедобной! Секрет сочности «слегка поджаренного» сырого мяса кроется в применении крема для обуви коричневого цвета. Быстро и эффектно поджаривает сырую птицу, котлетки для гамбургеров и хот-доги обычная паяльная лампа. Как вы понимаете, о степени готовности блюда речь не идет. Пышную куриную грудку позволяет сделать картофельное пюре. Его закачивают при помощи кондитерского шприца под кожу сырой курице, а потом просто обрабатывают птицу паяльной лампой. И аппетитная курочка готова!
Как готовят гарниры
Макароны выглядят всегда съедобно. Их, конечно же, отваривают перед подачей. Однако чтобы фигурно выложить спагетти на тарелке придется потрудиться. Красивые и ровные кольца получаются при использовании пинцета. Им же раскладываются аккуратненькие крошки по краям блюда.
Как придают свежесть продуктам
Морепродукты для приготовления пищи обязаны быть свежевыловленными. Именно поэтому их художественно обрабатывают при помощи кистей глицерином, что создает имитацию свежести рыбы и других морских обитателей.
Салаты и зелень становятся свежими и только что вымытыми, если обработать их из пульверизатора глицерином. Его капли более вязкие и не стекают, как вода.
Ягодам эффект морозной свежести обеспечивает обычный дезодорант в спрее.
Как готовят десерты и бутерброды
Бутерброды на экране – просто произведение искусства. Чтобы его создать, нужно потратить немало времени. Идеальную форму позволяют держать блюду квадраты или прямоугольники из прочного картона. Они же помогают сделать так, чтобы салат в бутерброде оставался как можно дольше свежим и не вял от воздействия горячего и жирного мяса. Для фиксации творения применяют шляпные булавки или зубочистки, умело спрятанные внутри бутерброда.
Все мы знаем, что удержать на тающем мороженом жидкий сироп довольно трудно. Однако показывать такое блюдо приходится. Для этого вместо мороженого применяют более податливую смесь жира и сахарной пудры. А чтобы сироп «задержался» на капризном десерте, сверху на «мороженое» укладывают кусочки бумажного полотенца и после покрывают сиропом. Кстати, сиропом служит машинное масло.
Так делают мороженое при помощи клея ПВА:
А вот и результат:
В съемке сухих завтраков, которые дополняют молоком, применяется совсем не молоко, а слегка разведенный водой клей ПВА.
Хозяйки знают, что отломать красивый кусочек от горячей выпечки не получится. Зато отковырять аппетитные крошки можно при помощи зубочисток. Работа, правда, очень кропотливая.
Как готовят пирог? Никто его не печет. Любой каркас склеивается при помощи ПВА, середина заполняется картофельным пюре и только в местах разреза и на поверхности блюдо обмазывается джемом или заварным кремом.
Блины – отдельная история. Их жарят, но снимать этот десерт – неблагодарное дело. Под воздействием сиропа или ягод блины раскисают, а с первого дубля снять не всегда выходит. Спасает в этой ситуации защитный спрей для ткани. Им обрабатывают поверхность блина и она перестает впитывать влагу. После этого можно полить его машинным маслом, которое служит сиропом, и приколоть к поверхности булавками аппетитные ягоды.
В печи или микроволновке очень красиво и эффектно смотрится пар, идущий от только что приготовленного блюда. Делается он просто – берутся ватные шарики, обильно смачиваются водой и разогреваются в печи. У «горячей» еды на столе пар имитируют подожженные шарики или ароматические палочки, дымок от которых осторожно раздувают над блюдом.
Как видите, аппетитная рекламная еда не пригодна для употребления. Именно поэтому, секретам приготовления и красивой подаче блюд стоит учиться по видео или фото мастер-классам настоящих поваров. И, смотря очередной рекламный ролик о том или ином продукте или технике для его приготовления, помните, что дома повторить «фокус» не получится.